Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Нацгвардия отступила от Мариуполя

Накануне в городе произошли жестокие столкновения силовиков со сторонниками Донецкой народной республики, повлекшие за собой человеческие жертвы, а также пожары в административных зданиях
Marko Djurica / Reuters

Бойцы национальной гвардии Украины отведены от эпицентра событий в Мариуполе, где накануне произошли жестокие столкновения со сторонниками самопровозглашенной Донецкой народной республики, говорится в сообщении пресс-службы силового ведомства. Обстановка в городе в субботу в нацгвардии оценивают как «стабильно напряженную».

В результате спецоперации украинских силовиков в пятницу в городе погибли 7 человек, еще 39 получили ранения и были доставлены в лечебно-профилактические учреждения города. Об этом агентству УНИАН сообщили в департаменте охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации.

Суббота объявлена днем траура по погибшим. Об этом «РИА Новости» сообщили в городском совете. «В связи с трагическими событиями 9 мая, повлекшими гибель людей, в городе Мариуполе 10 мая 2014 г. объявлено днем траура. Городской совет города Мариуполя выражает искренние соболезнования родным и близким погибших», - говорится в заявлении ведомства.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в своем блоге в Facebook сообщил, что в ходе спецоперации были убиты около 20 ополченцев, а еще четверо взяты в плен.

В минобороны Украины изначально заявляли, что погибших и раненых среди военнослужащих ВСУ в ходе боев в Мариуполе нет и что военнослужащие не принимают непосредственного участия в операции, а стоят для прикрытия основных сил, задействованных в операции, контролируют блокпосты на подъездах к городу. Позднее ведомство заявило, что в ходе вооруженных столкновений в Мариуполе ранены восемь военнослужащих.

В пятницу вооруженные люди захватили и подожгли здание городской милиции, в котором находились милиционеры. Здание сгорело полностью. Издание 0629.com.ua со ссылкой на представителя правоохранительных органов сообщает, что двое милиционеров погибли в оружейной комнате, задохнувшись дымом.

В ночь на субботу неизвестные также подожгли здание Мариупольского горсовета. Огнем повреждены отдельные кабинеты с первого по четвертый этаж в правом крыле, включая большой зал горсовета, а также верхние этажи в центральной части здания. Информации о пострадавших во время пожара нет. Также полностью выгорели баррикады, которые сепаратисты строили у входа в горсовет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать