"Левада-центр" отмечает снижение страха россиян перед возможной изоляцией страны

За последний месяц в России количество сторонников укрепления отношений с Западом достигло минимума за 10 лет, зато растет доля населения, которая не боится возможной изоляции России. Как сообщает "Независимая газета", это показывают результаты опросов "Левада-центра".

Сейчас за укрепление связей с Западом выступает 41% россиян, а 39% считают нужным дистанцироваться от Запада. В марте 2014 г. за укрепление связей со странами Запада был 61% населения, в марте 2013 г. - более 70%, пишет газета. Нынешнее значение она называет минимальным за последние 10 лет. До 48% - тоже до минимума десятилетия - снизилась доля граждан, которые выступают за увеличение дистанции в отношениях с США.

В начале марта беспокойство в связи с возможной изоляцией России от остального мира испытывали 56% опрошенных, в середине марта - 33%, в конце апреля - 42%. Политические и экономические санкции со стороны Запада в начале марта беспокоили 53% россиян, в конце марта - 42%, пишет газета. Она связывает изменения в отношении населения к этим вопросам с ростом доверия к телевидению. 94% опрошенных сказали, что черпают информацию из телепередач, 16% ищут ее также в интернете, 9% - в печатных изданиях, а 20% узнают новости от друзей и знакомых. Необъективными новости гостелеканалов об Украине считают только около 20% опрошенных, пишет издание, не уточняя дату проведения опроса. Оно также приводит комментарий главы Политической экспертной группы Константина Калачева о том, что в антизападную риторику удалось вовлечь и молодежь, которая в СССР никогда не жила и не знает, "что такое покупать джинсы стоимостью в месячную зарплату".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать