Роскомнадзор действительно рассматривает возможность полной блокировки Twitter и Facebook

Замруководителя Роскомандзора Ксензов сообщил, что Twitter или Facebook в России могут заблокировать за несколько минут, а премьер-министр Медведев посоветовал "отдельным чиновникам... иногда включать мозги"
Andrew Harrer/ Bloomberg

В Роскомнадзоре "действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков", заявил "Дождю" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Так он прокомментировал интервью замруководителя ведомства Максима Ксезнова газете "Известия". "Ксензов достаточно четко и подробно сформулировал позицию Роскомнадзора", и выступал он при этом "не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства", сказал Ампелонский.

Ксензов обвинил Twitter в том, что, "последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной". По словам чиновника, Роскомнадзор "завтра же" может "в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России". "Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - заявил он. Чиновник отметил, что есть проблемы во взаимодействии с глобальными компаниями американского происхождения: Facebook, Twitter и Google. "Когда речь идет о деньгах, то всё от них зависит. А там, где государство предъявляет свои законные требования, их полномочия внезапно и резко сокращаются", - сказал он в интервью.

Советник спикера Совета Федерации Руслан Гаттаров также заявил в пятницу, что Twitter продолжает нарушать российские законы и не реагирует на требования Роскомнадзора. Как передает ИТАР-ТАСС, на заседании временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества он назвал ситуацию с Twitter "безобразной". Гаттаров напомнил, что этот вопрос неоднократно обсуждался в Совете Федерации. Речь идет, в частности, о нарушении законодательства о защите персональных данных и об ограничении распространения запрещенной информации. В свою бытность сенатором Гаттаров неоднократно инициировал проверки зарубежных интернет-компаний.

Российское законодательство обязаны соблюдать все - и соцсети, и пользователи, написал в Facebook премьер-министр Дмитрий Медведев "как активный пользователь" соцсетей. "Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги, - добавил премьер. - И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей".

После этого Ксензов заверил, что никто не говорил о закрытии доступа к популярным соцсетям в России, а он просто сетовал, что администрация некоторых ресурсов, в частности Тwitter, не реагирует запросы Роскомнадзора, связанными с борьбой с распространением экстремизма. По другим законам его ведомство успешно взаимодействует со всеми иностранными соцсетями, сказал чиновник "Интерфакса". Его словам о возможной блокировке Twitter были словесным предупреждением этой компании, объяснил он. В Роскомнадзоре, по его словам, уверены, что в ближайшее время смогут договориться с Twitter и урегулировать с ним все вопросы.

Ксензов признался, что у него есть "стойкое ощущение, что Twitter - это глобальный инструмент продвижения политической информации", который использует "средство достижения целей". В отличие от Google, который "в большей мере соответствует определению транснациональной корпорации, корпоративные интересы которой преобладают над интересами отдельно взятых государств", Twitter, по его словам, занимается продвижением "своих корпоративных интересов и интересов того государства", в юрисдикции которого он существует. Ксензов отметил, что за взаимодействие Twitter с другими странами отвечает "бывший советник министра энергетики США" и "само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли".

Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается, заявил замглавы Роскомнадзора. По его словам, как раз через сеть микроблогов распространяется много экстремистского контента, к примеру пропаганда терроризма, что "невозможно объяснить с позиций свободы слова". Он также сказал, что техническая организация работы Twitter предполагает, что блокировка "одного-единственного противозаконного «твита» автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория" и в результате страдают законопослушные пользователи. Роскомнадзор учитывает это, принимая правоприменительные решения, старается добиваться исполнения законов путем переговоров. "Но всегда существует определенная черта, тот предел неконструктивного взаимодействия, за которым государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества", - заявил Ксензов.

"Великий китайский firewall" и создание почти закрытой внутренней сети замглавы Роскомнадзора назвал "системной крайностью", которую при разработке государственного подхода к регулированию интернета "необходимо оставлять за скобками". Вместе с тем, Ксензов обратил внимание, что во многих странах "прослеживается устойчивая тенденция к защите своих национальных и общественных интересов в интернете". Для примера он привел блокировку "В контакте" в Италии из-за нарушения авторских прав и то, что Запад всего лишь сдержанно критиковал блокировку Twitter в Турции.

Правда, в Турции блокировку Twitter, которую поддержал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, быстро отменил конституционный суд. Также суд отменил блокировку в этой стране YouTube.

Facebook и Twitter наряду с "Яндексом", Google, Mail.ru и другими крупными игроками на рынке интернета приглашены на ближайшую встречу в Роскомнадзоре, на которой будет обсуждаться подготовка подзаконных актов к недавно принятым законам о требованиях к блогерам и к интернет-компаниям. Комментируя эти законы, Ксензов отметил, что требования распространятся и на блогеров, которые живут за границей и пишут на русском языке или языках народов России, рассчитывая на российскую аудиторию и используют для этого возможности российских площадок.

Депутат Госдумы Андрей Луговой подтвердил, что направил в Генпрокуратуру запрос о том, подпадает ли деятельность российской интернет-компании "Яндекс" и ее агрегатора новостей под закон о СМИ. Он сказал, что у него могут возникнуть такие же вопросы и к другим агрегаторам новостей.