Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Die Presse: Американская разведка организовала прослушку ОБСЕ

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), пишет Die Presse со ссылкой на журналиста Der Spiegel Хольгера Штарка, в распоряжении которого оказалась часть архивов бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Деятельность ОБСЕ представляет для США даже больший интерес, чем контроль за вооружениями, сообщил Штарк, ссылаясь на Рамочный документ приоритетов разведывательной деятельности от 9 апреля 2013 г. «Согласно документу объектом интереса с четвертым уровнем приоритета является внешнеполитическая деятельность ОБСЕ, а вопросы контроля за вооружениями отнесены к третьему уровню», - пишет издание. Отмечается, что украинский кризис возродил международный вес организации, в последние годы терявшей авторитет в качестве платформы диалога между Востоком и Западом. Между тем именно это было центральной задачей Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, предшественника ОБСЕ, в период холодной войны.

Ранее сообщалось, что АНБ совершало небезуспешные попытки проникнуть в компьютерную сеть Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с помощью троянской программы, а также, вероятно, установило «жучки» в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии, сообщает издание.

Между тем госсекретарь США Джон Керри считает практику прослушки полезной для всего мира. "Президент (США Барак) Обама несет фундаментальную ответственность по защите нашего народа и помощи людям во всем мире, которые являются мишенью атак террористов, и благодаря нашему умению добывать сведения мы предотвратили атаки, которые могли бы привести к человеческим жертвам", - цитирует заявление Керри на пресс-конференции в Мехико "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать