Ходорковский предостерег Европу от дальнейших санкций против России

По его мнению, это сыграет на руку националистам, пытающимся изолировать Россию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Михаил Ходорковский
David Azia / AP

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский предостерег от дальнейших санкций в отношении Москвы: таким образом Европа рискует сыграть на руку националистам, пытающимся изолировать Россию, заявил он в интервью BBC.

Вместо этого он призвал лидеров ЕС помочь Украине стать более устойчивой, отметив, что это может способствовать изменениям в России. По словам Ходорковского, Украина вступила в «с трудом сдерживаемую гражданскую войну».

В то же время реакция Европы на украинские события грозит усилить русский национализм, вызванный присоединением Крыма к России, добавил он. Ходорковский утверждает, что лидеры ЕС должны избежать дальнейших санкций в отношении Москвы и сконцентрировать свои усилия на политической реформе в Киеве. По его мнению, "Украина ввязалась в гражданскую войну, выхода из которой еще не нашла".

Президент Владимир Путин "потерял контроль" над событиями в соседнем государстве, считает Ходорковский, ссылаясь на «недавнюю неспособность Кремля» остановить референдум в Донецкой и Луганской областях. При этом он не верит, что Путин планирует вторгнуться в Восточную Украину. Россия может стать еще более авторитарным государством, говорит он, если ситуация на Украине ухудшится и позволит Путину злоупотреблять вакуумом власти в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more