Ходорковский предостерег Европу от дальнейших санкций против России

По его мнению, это сыграет на руку националистам, пытающимся изолировать Россию
Михаил Ходорковский
David Azia / AP

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский предостерег от дальнейших санкций в отношении Москвы: таким образом Европа рискует сыграть на руку националистам, пытающимся изолировать Россию, заявил он в интервью BBC.

Вместо этого он призвал лидеров ЕС помочь Украине стать более устойчивой, отметив, что это может способствовать изменениям в России. По словам Ходорковского, Украина вступила в «с трудом сдерживаемую гражданскую войну».

В то же время реакция Европы на украинские события грозит усилить русский национализм, вызванный присоединением Крыма к России, добавил он. Ходорковский утверждает, что лидеры ЕС должны избежать дальнейших санкций в отношении Москвы и сконцентрировать свои усилия на политической реформе в Киеве. По его мнению, "Украина ввязалась в гражданскую войну, выхода из которой еще не нашла".

Президент Владимир Путин "потерял контроль" над событиями в соседнем государстве, считает Ходорковский, ссылаясь на «недавнюю неспособность Кремля» остановить референдум в Донецкой и Луганской областях. При этом он не верит, что Путин планирует вторгнуться в Восточную Украину. Россия может стать еще более авторитарным государством, говорит он, если ситуация на Украине ухудшится и позволит Путину злоупотреблять вакуумом власти в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать