Крупные западные инвесторы приехали на форум анонимно

На Санкт-Петербургском форуме было много крупнейших западных (в том числе американских) инвесторов, но они не выступали
Денис Абрамов / Ведомости

На Санкт-Петербургский форум приехало много крупных западных инвесторов, но публично на пленарных сессиях они не выступали.

"С одной стороны, санкции касаются лишь некоторой группы лиц, но это лишь верхушка айсберга; известно про политическое давление на бизнес, сигналы со стороны властей: прекращай инвестировать, прекращай давать деньги, не езжай на форум", - посетовал министр финансов Антон Силуанов. Но, несмотря на указки, бизнес будет ориентироваться на норму прибыли и если ее можно получить - а в России это возможно - бизнес будет инвестировать в страну, уверен Силуанов.

"Целый ряд бизнес-партнеров получили сигнал не ехать на форум; тем не менее они приехали - потому что здесь интересно, здесь можно заключить новые контракты. Точно так же они будут вкладывать и деньги", - оптимистичен министр.

Не переоценивать эффект от санкций призвал и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это важная часть геополитических отношений, но эти отношения всегда очень волатильны. Сейчас в Европе не заинтересованы в экскалации ситуации, многие говорят: "Calm down, calm down, take it easy", передал Улюкаев, выступая перед аудиторией инвесторов.

На Санкт-Петербургский форум, действительно, приехало очень много крупных западных инвесторов - руководителей крупнейших в мире фондов прямых инвестиций, например руководитель TPG Дэвид Бондерман. Но при этом публично на пленарных сессиях они не выступали; на сессии, посвященной прямым инвестициям, были представлены арабские, японские, китайские фонды, также французский и итальянский. Бондерман же, как и другие американские инвесторы, сидел в зале и слушал сессию как обычный слушатель. "Западные инвесторы, в том числе американские, приехали на форум анонимно - они не хотят привлекать к себе внимание властей своих стран, но при этом хотят показать российским чиновникам, что не собираются расставаться с Россией", - объясняет руководитель одного из инвестфондов.

Возможные экономические санкции, изоляция России, конечно, беспокоят - но это тот риск, который фонды прямых инвестиций (у которых, как правило, 6 сделок из 10 неудачны) могут на себя принять, делится руководитель крупнейшего в мире суверенного фонда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать