Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Сенат США выделил $100 млн на разработку замены российским ракетным двигателям

Комитет сената США выделил $100 млн на разработку нового ракетного двигателя, призванного заменить российские ракетные двигатели РД-180, сообщает AFP.

«Путинская Россия создает нам проблемы. Поэтому мы выделили $100 млн в оборонный бюджет для создания новейшего ракетного двигателя», - заявил сенатор Билл Нельсон, совершивший в 1986 г. полет в космос на борту шаттла «Колумбия».

Проект бюджета Пентагона на 2015 финансовый год, подготовленный в палате представителей, предусматривал ассигнования в $220 млн для создания собственного двигателя. Предполагалось, что он может появиться в США к 2022 г. По словам Нельсона, на разработку нового двигателя может уйти пять лет.

Американские эксперты космической отрасли оценивают потери от потенциального прекращения поставок ракетных двигателей РД-180 для носителей США в сумму от $2,5 млрд до $5 млрд.

Space News: Прекращение экспорта российских ракетных двигателей может стоить США $5 млрд

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия готова поставлять США ракетные двигатели при гарантиях того, что они будут использованы только для невоенных запусков. При этом российские двигатели ставятся на ракеты Atlas, выводящие на орбиту спутники Пентагона.

Палата представителей также приняла проект оборонного бюджета, где согласовано снижение зависимости США от российских двигателей.

На оборонные нужды в 2015 финансовом году будет выделено $600 млрд, из которых $495,8 млрд отойдут Пентагону, $17,9 млрд пойдут на программы министерства энергетики по усовершенствованию ядерных вооружений, а $79,4 млрд - на военные операции за рубежом, в том числе в Афганистане, отмечает ИТАР-ТАСС. Белый дом заявил, что может наложить вето на документ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать