США обвиняют «пророссийских сепаратистов» на Украине в нападении на правительственные войска

Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки обвиняет сторонников федерализации на Украине в убийстве правительственных военнослужащих на востоке страны. «По крайней мере, восемь украинских военнослужащих были убиты и десятки получили ранения в результате нападения сепаратистов на контрольно-пропускной пункт за пределами Донецка», - приводит стенограмму брифинга сайт госдепа.

Ополченцы также, по ее словам, напали на украинский погранотряд в Луганске, в результате чего шесть пограничников получили ранения. В другом месте в Луганске сторонники федерализации также убили одного и ранили двух украинских военнослужащих, заявила Псаки, ссылаясь на слова пограничников. Они утверждали, что стрельба велась из трех грузовиков и легкового автомобиля, которые пытались незаконно въехать на Украину из России.

«Мы осуждаем сегодняшние нападения на востоке Украины со стороны пророссийских сепаратистов, которые ряд украинских военнослужащих убили и десятки ранили, - заявила Псаки. - Призывы сепаратистов к российской военной интервенции для защиты гражданского населения просто смешны», - считает представитель госдепа.

При этом прямой угрозы предстоящим 25 мая президентским выборам на Украине Псаки не видит. «Мы давно считали, что между Россией и российскими сепаратистами на Украине есть сильная связь, и здесь ситуация не изменилась. Это происходит в небольшом числе областей», - пояснила она, добавив, что на местах работают тысячи наблюдателей и «мы собираемся принять все меры в ближайшие дни, чтобы обеспечить людям возможность проголосовать».

Даже в Донецке, Луганске, где имели место стычки, а также в Славянске сторонники федерализации заняли лишь несколько десятков отдельных зданий, тогда как население региона составляет более 6 млн человек.

По данным Госкомитета статистики Украины, на 1 сентября 2013 г. население Донецкой области составляло 4,356 млн человек. Население всей Украины на 1 апреля 2014 г. составляло 45,378 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать