Внеочередные выборы президента Украины проходят при высокой явке

По состоянию на 15.00 (16.00 по Москве) она составила 38,53%; в ЦИК подчеркивают, что это «значительно выше», чем ожидалось
Kacper Pempel / Reuters

Внеочередные выборы президента Украины проходят при высокой активности избирателей. Явка по состоянию на 15.00 (16.00 по Москве) составляет 38,53%, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на данные ЦИК. По словам замглавы ЦИК Жанны Усенко-Черной, активность избирателей на данный момент «значительно выше», чем ожидал Центризбирком.

Как сообщает агентство УНИАН, в Киеве к середине дня перед избирательными участками образовались длинные очереди.

Голосование идет на 33 600 избирательных участках, которые открылись в 8.00 по местному времени (9.00 мск) и будут работать до 20.00 (21.00 мск). В том числе открыты 114 зарубежных участков в 75 странах мира, из них больше всего - шесть участков - в России, но ни один из них не находится в Крыму.

Лидер президентской гонки, по данным социологов, миллиардер Петр Порошенко голосовал в Киеве. Он отметил высокую явку избирателей и назвал это свидетельством приверженности украинцев идеям евроинтеграции. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко проголосовала в Днепропетровске. Она пришла на избирательный участок с дочерью и супругом и заявила журналистам, что «проголосовала за европейскую Украину». Также в Киеве проголосовали премьер-министр Арсений Яценюк и и. о. президента страны Александр Турчинов.

Общее количество избирателей, по данным ЦИК, составляет 36,5 млн человек. На выборах 2010 г. проголосовали 25,2 млн. Граждане Украины, проживающие в Крыму, чтобы принять участие в выборах, должны были сначала выехать на Украину, чтобы сообщить, на каком участке за пределами полуострова намерены проголосовать. В воскресенье они должны будут приехать уже на выбранный участок, пройдя пограничные формальности. На эту процедуру, по данным журнала «Корреспондент», решились около 6000 избирателей из 1,5 млн.

В Донецкой и Луганской областях сможет открыться только треть избирательных участков, предположил накануне на пресс-конференции председатель общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко. В двух областях около 4,5 млн избирателей, но хорошим результатом будет, если проголосовать смогут полмиллиона человек, говорит Черненко.

В Донецкой области открылись более 400 участков, сообщает издание «Новости Донбасса». Всего в регионе их 2430. Голосование не проводится в Донецке, Славянске, Краматорске и Горловке. 13 участков закрыты в Мариуполе. В Антраците и Лисичанске сорваны выборы мэров, сообщает издание «Восточный вариант».

Гражданская сеть "Опора" к полудню зафиксировала 389 нарушений на внеочередных выборах президента Украины. Чаще всего нарушались правила предвыборной агитации (183 случая), также создавались препятствия для ведения избирательной кампании (119 случаев). Зафиксировано 62 процедурных нарушения и 16 попыток подкупа избирателей.

В субботу на территории страны были запрещены предвыборные мероприятия. О выборах напоминали первые полосы журналов с портретами кандидатов, радиоролики, призывавшие прийти голосовать. В выборах участвуют 20 кандидатов, но на шоссе из международного аэропорта «Борисполь» корреспондент «Ведомостей» заметил всего два предвыборных плаката - кандидата в президента Вадима Рабиновича и партии «Батькивщина» без призыва голосовать за кандидата в президенты Юлию Тимошенко.

В центре Киева агитационных плакатов практически нет, встречаются стикеры претендующих на места в Киевском горпарламенте от Партии воли и кандидата-мажоритарщика Валентины Мандрик в окружении кандидата в мэры Киева Виталия Кличко и кандидата в президенты Петра Порошенко. Последние два - фавориты кампании.

Сохранившийся (хотя и значительно поредевший) лагерь на майдане Незалежности кажется вообще свободным от предвыборной агитации, за исключением нескольких стикеров экс-врача евромайдана Ольги Богомолец. Основное внимание на майдане - погибшей зимой в Киеве «небесной сотне»: стоят портреты, горят свечи, люди продолжают нести цветы, организуются молитвенные флэшмобы, деньги собирают на борьбу с сепаратистами. Самый большой баннер, закрывающий реконструируемое на Крещатике здание ЦУМа, посвящен единству Украины. Исчез палаточный лагерь в защиту Юлии Тимошенко, стоявший с 2011 г.

На части Крещатика начался ремонт тротуаров - кладут брусчатку, использовавшуюся во время противостояния как оружие. Закрыто на ремонт здание Киевского городского парламента и городской администрации, бывшее штабом националистов.

Гуляющим по Крещатику предлагают сфотографироваться с голубями, прокатиться на карусели и купить магнит на холодильник в виде «золотого батона», найденного в резиденции бежавшего в Россию президента Виктора Януковича.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать