Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ЕС разработал новую стратегию энергобезопасности - «Коммерсантъ»

Новая стратегия по энергобезопасности Евросоюза («Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС») должна быть опубликована 28 мая, пишет «Коммерсантъ», ознакомившийся с проектом документа. Основное внимание в нем уделено поставкам газа, который занимает 42% в импорте и 27% в потреблении этого топлива в ЕС.

Еврокомиссия рассчитывает на увеличение поставок газа из альтернативных источников в средне-, долгосрочной перспективе, а также на ускоренное развитие интерконнекторов.

В Брюсселе ставят целью снижение энергопотребления на 20% к 2020 г., или на 371 млн т нефтяного эквивалента (около 410 млрд куб. м). Падение спроса в Европе в «Газпроме» считают серьезной угрозой позициям российского газа. В документе предлагается также «широко обсудить» возможность усложнения доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний «из ключевых стран-поставщиков».

Перечень краткосрочных мер, которые помогли бы ЕС справиться с перебоями в поставках газа, сводится к увеличению запасов в хранилищах и созданию на национальном уровне планов экстренного сокращения потребления. Предлагается также передать часть запасов в ПХГ под управление ЕС или Международного энергетического агентства, т. е. создание стратегического резерва.

Еврокомиссия также обеспокоена зависимостью от российской нефти и нефтепродуктов. Обращается внимание на «повышенную концентрацию власти» в российском нефтяном секторе и увеличение участия российских компаний в европейской нефтепереработке, что делает отрасль «подверженной политическому влиянию».

В документе также предлагается создать европейский энергетический союз. Идеологом этой идеи является премьер-министр Польши Дональд Туск. На первом этапе предложено создать координационный механизм, в рамках которого страны ЕС обсуждали бы важные шаги в энергетической сфере (в том числе заключение крупных контрактов). Готовясь к заключению соглашений с третьими странами в энергетике, члены ЕС обязаны информировать об этом Еврокомиссию и прислушиваться к ее рекомендациям. Конкретных предложений по совместной закупке газа в документе нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать