Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Сечин подал в суд на Forbes и «Комсомольскую правду»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в середине мая подал иск о защите чести и деловой репутации в Савеловский суд Москвы против журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда». Как пишут «Известия» со ссылкой на текст иска, Сечин требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий.

Соответчиками стали четыре журналиста Forbes и два юридических лица: ЗАО «Аксель шпрингер раша» (издает Forbes) и ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Как рассказали в Савеловском суде, недостоверная, по мнению истца, информация была опубликована в 12-м номере Forbes 2013 г., содержащем рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний», и на сайте издания.

Речь идет о статье «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство». Президент «Роснефти» требует опровергнуть информацию о том, что в 2012 г. он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн (оценка Forbes). В статье Forbes утверждалось, что Сечин при покупке акций «Роснефти» привлек кредит от Газпромбанка, - это президент госкомпании также хочет оспорить.

У Сечина есть претензии и к информации журнала об участии фонда UCP (президент UCP Илья Щербович входит в совет директоров «Роснефти») в финансовых процессах вокруг компании, а также к утверждениям о том, что его собственные заявления в 2012-2013 гг. сбивали котировки компании ТНК-ВР. «Как минимум с января, когда Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга, бумаги начал скупать UCP», - говорилось в статье Forbes.

В иске утверждается, что авторы наводят читателя на мысль о сговоре Сечина с Щербовичем, чтобы умышленно снизить котировки акций ТНК-BP и выкупить их на бирже, чтобы затем выгодно их перепродать в рамках добровольного предложения о выкупе акций.

«Комсомольская правда» привлечена в качестве соответчика: онлайн-ресурс kp.ru выпустил материал со ссылкой на Forbes («Президент «Роснефти» Игорь Сечин стал самым дорогим топ-менеджером России»).

До недавнего времени оба материала находились на сайтах изданий, но после получения иска главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин решил удалить спорный материал. «Я решил удалить публикацию с сайта. А зачем нам с Игорем Ивановичем вообще судиться? Во-первых, это было не наше расследование, а цитирование Forbes. Во-вторых, к счастью, материал был только на сайте. Если потребуется написать опровержение, то мы опровергнем по решению суда», - заявил Сунгоркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more