Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Россия выделит Сирии 240 млн евро на социальные нужды в 2014 году - «Коммерсантъ»

Москва удовлетворит просьбу сирийского правительства об оказании безвозмездной финансовой помощи Дамаску. Это обращение «было рассмотрено положительно», - утверждает высокопоставленный источник «Коммерсанта» в российском правительстве. По его словам, всего в рамках оказания помощи «в этом году сирийские власти получат 240 млн евро, это согласованная цифра».

По сведениям издания, 30 апреля премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства № 716-Р, по которому 9,4 млрд сирийских фунтов (46,3 млн евро) из этой суммы будут безвозмездно перечислены в пользу сирийских властей со счета российского Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии. Для этого по поручению премьера замминистра финансов Сергей Сторчак во время заседания российско-сирийской межправительственной комиссии в Дамаске на прошлой неделе подписал дополнительное соглашение с сирийской стороной. «Фактически речь идет об операции «долг в обмен на финансовую помощь», и она не потребует привлечения бюджетных средств, это выплаты сирийской стороны по долгу перед Россией, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной», - отметил источник издания в делегации, посещавший Дамаск. Сэкономленные сирийским бюджетом средства пойдут на решение социальных задач.

Сторчак был недоступен для журналистов. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова от комментариев отказалась. В ВЭБе проведение операции не комментируют.

О том, что упор во время заседания межправительственной комиссии делался на финансово-экономические вопросы, говорил ее сопредседатель Дмитрий Рогозин: «Нашим правительством принято решение активизировать работу по этим направлениям, поэтому тянуть с визитом мы не стали: нам было важно отправиться в Дамаск до президентских выборов в Сирии». Из этого следует, что Москва по-прежнему делает ставку на Башара Асада, которого кремлевские и дипломатические источники называют «фактически безальтернативным кандидатом» и связывают будущее двусторонних отношений именно с ним.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать