Политика
Бесплатный
Елена Ходякова|Никита Варенов

В Киеве пройдут трехсторонние переговоры по газовой проблеме

Очередной раунд переговоров в составе российской и украинской сторон при посредничестве Еврокомиссии может начаться уже в субботу
Д.Гришкин / Ведомости

В Киеве в ближайшее время, возможно, продут трехсторонние переговоры по газовой проблеме. Об этом "Ведомостям" сообщил источник, близкий к украинской стороне переговоров.

"Ожидаются трехсторонние переговоры в Киеве, представители Еврокомиссии уже отправились в Киев. От российской делегации окончательного подтверждения еще не получено, приглашены и "Газпром", и Минэнерго", - рассказал он.

"Существуют планы провести серию встреч в эти выходные дни, скорее всего, местом проведения встреч станет Киев", - подтвердил представитель Еврокомиссии по энергетике. От других комментариев он отказался.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил "Ведомостям": "Российская позиция на переговорах с Украиной по газу остается предельно четкой и последовательной. Мы готовы искать компромиссы, но давить на нас бесполезно! Наши подходы к решению накопившихся проблем уже не раз озвучены. Сейчас готовится новая встреча в Киеве, которая пройдет в другом формате, отличном от предыдущих консультаций. Посмотрим, что она даст".

Ранее в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который является посредником от Еврокомиссии в трехсторонних переговорах по газу, сказал, что надеется на проведение трехсторонней встречи в субботу.

Глава "Газпрома" Миллер в свою очередь заявлял, что российская компания не планирует больше переносить срок перевода Украины на предоплату поставок газа. "Газпром" ожидает перечисления украинской стороной $1,9 млрд до 10.00 мск 16 июня, в противном случае в отношении поставок газа на Украину будет введен режим предоплаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать