Эттингер: ЕС продолжит газовые переговоры с Россией и Украиной

России и Украине предлагается провести новый раунд трехсторонних переговоров, сообщил в среду вечером еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. У него уже запланированы двусторонние переговоры с российской и украинской сторонами. Встреча с украинским министром энергетики пройдет на следующей неделе. После этого он намерен по телефону согласовать с Москвой время трехсторонней встречи.

«В прошлое воскресенье стороны не были готовы к компромиссу, хотя были очень близки к нему», - цитирует его заявления на встрече с журналистами "Интерфакс". Еврокомиссар предложил не искать в этой истории «плохих и хороших парней», но подчеркнул, что предложенный им компромисс накануне введения предоплаты за российский газ приняла украинская сторона, тогда как Москва - отвергла.

Эттингер предлагал Украине выплатить России $1 млрд, после чего до конца года выполнить еще шесть платежей. Его план включал будущую цену для зимнего периода - $385 за 1000 куб. м и летнего сезона с апреля по сентябрь - $300 или чуть более.

Газовые переговоры не сняли вопрос о введении предоплаты для Украины

Финансовое состояние Украины позволяет ей погасить газовые долги и впредь самостоятельно оплачивать импортируемое топливо, уверен Эттингер. «Мы им даем деньги, а они сами решают, сколько, когда и кому платить», - заметил еврокомиссар, говоря о финансовой помощи ЕС Киеву, и пошутил, что не считает правильным «сразу переводить деньги в Москву для расчетов за Украину». Помощь Киеву предоставляется в обмен на реформировании энергетического рынка. Одно из ключевых пожеланий ЕС, в трактовке Эттингера, - «чтобы трубопроводы не были в руках монополистов».

Брюссель, по словам Эттингера, волнует безопасность украинских газопроводов и проблема заполнения подземных хранилищ газа. В ближайшее время он не предвидит перебоев с поставками российского газа, но зимой, если украинские ПХГ не будут заполнены, встанет вопрос, кто будет использовать закачанное в них топливо. «Без нормализации отношений Украины с "Газпромом" и Россией будущий год сулит опасное развитие событий», - подчеркнул Эттингер.

Говоря о перспективах «Южного потока», еврокомиссар уточнил, что его строительство прекращено временно, поскольку некоторые межправительственные соглашения по проекту не соответствуют нормам ЕС. Он повторил, что технические консультации с Россией прекращены из-за ее жалобы в ВТО. «То есть российская энергетическая политика соответствует правилам ВТО, а законодательство ЕС - не соответствует», - посетовал еврокомиссар.

Консультации по «Южному потоку» приостановлены из-за жалобы России в ВТО - Эттингер

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать