Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

К Навальному пришли с обыском в 4 часа утра

СКР объяснил ночные обыски их неотложностью: следствие получило информацию о хищении "чужого имущества", а при обыске были найдены вещественные доказательства
А.Астахова / Ведомости

К Алексею Навальному пришли с обыском в 4 часа утра в пятницу, сообщила в Twitter его пресс-секретарь Анна Ведута. Она ссылается на информацию адвоката Вадима Кобзева. Он пишет, что следственные действия проводятся по делу о хищении средств партии "Союз правых сил". Навальный сейчас находится под домашним арестом. Меру пресечения суд ему выбрал после жалоб следствия на нарушения условий подписки о невыезде по делу "Ив Роше". Также политик находится на испытательном сроке в связи с условным наказанием по делу о хищениях у "Кировлеса".

Ведута считает действия следователей попыткой оказать давление на Навального. "Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в 4 утра по делу, которое якобы имело место быть восемь лет назад", - заявила она "Интерфаксу". "Отстоять свою правоту в суде им не удалось, поэтому в качестве аргумента они используют обыски. Об этом также дополнительно свидетельствует смехотворный список изъятого, в который входит отпечатанная на принтере картинка, наклеенная на картонную основу", - сказала пресс-секретарь оппозиционера. Не понимает смысла в раннем обыске и адвокат Кобзев. "Ведь Навальный сидит дома под арестом, к нему хоть вечером, хоть в обед можно приходить", - сказал он "РИА Новости". По его словам, обыск завершился до 10 утра, на следующей неделе защита Навального узнает, "зачем все это было сделано".

Следственный комитет объяснил столь ранние обыски их неотложностью: поступила информация о похищении чужого имущества. При обыске были изъяты вещественные доказательства, сообщает сайт СКР. В сообщении ведомства говорится, что ночью следователи провели следственные действия, "в том числе и обыск по месту жительства Алексея Навального", какие именно другие следственные действия проводились, не уточняется. "Обыск проводился в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в присутствии адвокатов. Во время обыска членов семьи в квартире не было, Навальный находился в ней один", - подчеркивает СКР.

При обыске следователи СКР и ФСБ изъяли несколько документов и картину владимирского художника Сергея Сотова с изображением "хорошего" и "плохого" человека, сообщил "РИА Новости" Кобзев. Он подчеркнул, что не была изъята никакая техника или носители информации, "в целом не взяли ничего существенного, кроме этой картины". По словам адвоката, картину подарили Навальному его соратники на день рождения. По словам Кобзева, это рисунок на простой бумаге, наклеенной на картон, с изображением "плохого" человека с описанием его качеств и "хорошего" человека с аналогичным описанием. По сведениям юриста, Сотов развешивает картины по городу, оставляя их без наблюдения, однако в интернете появлялись сообщения, что данную картину у художника пытались украсть. Кобзев добавил, что следователи забрали "пару документов, которые ранее находили и тогда не брали". "На мой взгляд, они пришли специально за картиной", - считает адвокат. Блог оппозиционера также сообщает, что был изъят военный билет политика и "три листочка со старыми инвойсами, которые не стали брать даже во время прошлого обыска".

Художник Сотов подал заявление в полицию о краже картины "Плохой, хороший человек" несколько дней назад, сообщает LifeNews. По сведениям издания, работа пропала с импровизированной уличной выставки, художник одним утром не нашел три картины, считая эту. Оперативники установили, что работу Сотова Навальному 4 июня подарил его соратник Георгий Албуров, пишет издание. Оно приводит скриншоты из микроблога Навального с фотографией картины и упоминанием, что ее ему подарили коллеги из ФБК.

Факт подачи заявления художником подтвердила "Интерфаксу" пресс-служба управления МВД по Владимирской области. Представитель ведомства уточнил, что художник обнаружил пропажу картины несколько дней назад, когда проверял сохранность экспозиции в Богословском переулке. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах рассказал, что об исчезновении работы стало известно в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения денег у партии "Союз правых сил". Соратник Навального Георгий Албуров отказался комментировать сообщения о том, что картину Навальному подарил он. "Пока мне не предъявлено официальное обвинение в краже, я не буду комментировать подобные заявления СМИ", - заявил он.

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов не удивлен ранним визитом следователей к оппозиционеру. "Сейчас все смотрят трансляцию из Бразилии, поэтому сейчас по ночам мало кто спит. Была ли необходимость в раннем обыске - это знают следователи, этого мы с вами не знаем", - сказал он "Интерфаксу".

"Естественно, любое событие, связанное с Навальным, приобретает политическое значение, поскольку после его участия в московских выборах мэра он является политическим деятелем. Безусловно, общественность имеет полное право знать обо всем, что там происходит. В результате подобные процессуальные действия превращаются в пиар-акцию, которая способствует повышению известности господина Навального. Что-то о нем стали забывать", - заявил Федотов.

Депутат-единоросс Сергей Неверов, который ранее выиграл у Навального иск о клевете, написал в Facebook, что оппозиционеры "на "Яндекс.Кошелек" деньги клянчили-собирали, а на картину - пожалели", и назвал ситуацию "жлобством". "Конечно, тоже можно свалить на «кровавый режим», только придется еще как-то объяснять, что сначала он оповещает всех, что «любит такое», потом художник заявляет о пропаже картины, а после оказывается, что картина стала подарком", - прокомментировал он.

24 декабря 2012 г. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения компанией "Аллект", принадлежавшей Навальному, денежных средств партии СПС (ст. 159 УК РФ - "мошенничество"). Данное уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес". Сам факт возможного хищения денег партии относится к 2007 г. По версии следствия, "Аллект" получила от партии 100 млн руб. "на рекламные услуги", хотя в уставе предприятия подобного рода деятельность не значилась, а затем Навальный перевел эти деньги на счета фирм-однодневок.

В 2013 г. в рамках этого дела в том числе были допрошены входившие в прошлом в состав руководства СПС Борис Немцов, Леонид Гозман, Никита Белых, а также бывший член президиума политсовета партии Мария Гайдар. После допроса в феврале прошлого года Гозман сказал, что не имел никакого отношения к контракту с компанией Навального "Аллект", и заметил, что ни от кого из СПС "не слышал никаких претензий к Навальному по поводу сотрудничества с ним". То же самое тогда сказала и побывавшая на допросе в СКР Гайдар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать