Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Турчинов: граница с Россией перекрыта

Москва удивлена заявлениями НАТО о концентрации российских войск на границе с Украиной: это меры по усилению охраны границ, принятые по указанию Владимира Путина
Украинское Фото / PhotoXPress

Украинская армия фактически завершила операцию по перекрытию украинско-российской границы, заявил спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов. “Министерство обороны информирует, что наши подразделения Вооруженных сил подошли к населенному пункту Изварино и тем самым фактически завершили операцию по перекрытию границы”,- сказал Турчинов (цитата по УНИАН).

Он также попросил депутатов поддерживать украинских силовиков и не допускать "паники" в выступлениях, ведь временами называются цифры погибших, которые не соответствуют действительности, сообщает "Украинская правда".

В Совете национальной безопасности и обороны Украины информацию о том, что украинские силовики полностью взяли под контроль восточную границу с Россией, опровергли. Об этом заявил на брифинге представитель информационного центра Совбеза Владимир Чеповой.

"Если бы граница была под контролем наших войск, то мы бы эту новость дали первой, и это был бы этап победы и перехода к плану президента. Пока этого нет, и мы просто рассказываем о динамике взятия под контроль нашей территории", - заявил Чеповой (цитата по ИТАР-ТАСС).

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин также усомнился в правдивости заявления Турчинова. "Можно, конечно, утверждать, что на луне цветет сад, но мы же все понимаем, что это не так. Может, где-то в Сумской или Харьковской области они что-то и перекрыли, но у нас здесь идет война, и ничего под контроль здесь они не взяли, равно как и не возвели никаких сооружений и никакой колючей проволоки", - сказал Пургин "Интерфаксу" по телефону.

Между тем пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики сообщила в пятницу, что с ночи продолжаются бои между ополченцами и украинской армией вблизи границы с Россией. "Да, там с 3.30 идет бой, на [пунктах пограничного пропуска] Должанском и Гуково. Хунта хочет оттеснить нас от границы с Россией. И на [пункте пропуска] Красном Партизане идет бой, там потяжелее", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ЛНР.

Как сообщил руководитель украинской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, участники вооруженных формирований в ночь на пятницу также обстреляли из стрелкового оружия аэропорт "Луганск", контролируемый украинскими силовыми подразделениями. Согласно его данным, обстрел велся в 4.30-4.40 местного времени (5.30-5.40 мск). Украинские военные открыли ответный огонь. Пострадавших среди военнослужащих нет, сообщает Тымчук. По его данным, в Луганск вошла колонна военной техники вооруженных формирований, противостоящих украинским силовикам.

В четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия наращивает присутствие военных на границе с Украиной - это «очень прискорбный шаг назад». По его словам, речь идет «о нескольких тысячах» российских военнослужащих. Ранее о выдвижении российских войск к границе сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По его данным, группировка российских войск вблизи Украины составляет 16 000 человек на восточной границе и 22 000 человек в Крыму.

Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Москва удивлена заявлениями о концентрации российских войск на границе с Украиной. "Мы удивлены подобными заявлениями о якобы имеющей место концентрации российских войск на границе с Украиной. В данном случае речь идет не о какой-то концентрации войск, а о мерах по усилению охраны границ Российской Федерации, причем мерах, которые принимаются по прямому указанию президента РФ Владимира Путина, - сказал Песков (цитаты по "РИА Новости"). - Оно (указание) было дано несколько недель тому назад, о чем ранее сообщалось, что, кстати, тогда получило позитивный отклик со стороны европейских лидеров".

Он заявил, что меры на российско-украинской границе принимаются "в связи с тем, что значительно участились случаи ее нарушений, в том числе и военной техникой". "Что касается количества вооруженных сил, то оно определяется потребностями для обеспечения должного уровня безопасности границы", - отметил Песков.

Помощник президента России Юрий Ушаков также опроверг утверждения о том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной. "Там никакого увеличения [военного контингента] нет. Там только есть определенное насыщение пограничного фактора", - сказал Ушаков на брифинге в пятницу. Он отметил, что это сделано по причине того, что ситуация на границе беспокоит руководство России.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин предупредил, что Россия будет жестко реагировать на нарушения госграницы с украинской стороны. "Фиксируем факты нарушения российской границы со стороны украинских вооруженных сил. В случае продолжения украинской стороной нарушений режима государственной границы будут приниматься все необходимые меры для их жесткого пресечения", - сказал он в своем выступлении на заседании постоянного совета ОБСЕ (цитата по "РИА Новости").

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль ранее заявил, что украинские силовики и пограничники в ближайшие дни возьмут под контроль границу с Россией на востоке, создав там буферную зону, которая на данный момент в некоторых местах контролируется ополченцами.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 16 июня прокомментировал эти заявления: по его словам, не совсем понятно, что в данном случае имеет в виду Киев. Он сказал, что если киевские власти "вознамерились перекрыть вообще любые каналы для свободного передвижения наших граждан, включая трудовых мигрантов, то мы хотели бы понимать конкретно, что имеется в виду сделать".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать