Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Республиканец Джон Бейнер намерен подать в суд на Обаму за превышение полномочий

Спикер палаты представителей США, республиканец Джон Бейнер заявил о намерении подать иск в отношении американского президента Барака Обамы, обвинив его в том, что он превышает полномочия, принимая решения в обход конгресса, сообщает Reuters.

Иск будет подан палатой представителей позже этим летом и касается позиции Обамы по ряду вопросов - от реформы здравоохранения до энергетики и внешней политики, сказал Бейнер. При этом он отказался конкретизировать, какие именно решения президента будут оспариваться.

«Конституция четко дает понять, что работа президента заключается в добросовестном исполнении закона. По моему мнению, президент недобросовестно следует закону», - подчеркнул Бейнер в письме к палате представителей.

«У конгресса есть своя работа, у президента - своя. А когда возникают конфликты между законодательной ветвью власти и административной, на мой взгляд, наша обязанность - встать на защиту института, в котором мы служим», - добавил он (его цитирует USA Today).

Республиканцы в этом году не поддержали ряд инициатив Обамы, в частности, в сфере здравоохранения, налоговой и иммиграционной систем, которые в итоге были приняты в обход конгресса. Так, например, президент США поднял минимальную заработную плату федеральным работникам и запретил депортацию молодых людей, незаконно привезенных в США родителями, напоминает Reuters.

Официальный представитель Белого дома Джош Ирнест заявил, что у Обамы были "прочные правовые обоснования" его действий, и добавил, что конгресс должен работать с администрацией, а не подавать на нее в суд. "Тот факт, что они рассматривают иск о средствах налогоплательщиков против президента Соединенных Штатов на вопрос выполнения им своей работы, я думаю, будет тем шагом, который большинство американцев не поддержат", - сказал Ирнест. Он добавил, что Обама предпочел бы работать с конгрессом, но «в случае необходимости он готов принять собственное решение, используя исполнительную власть, который наделен президент».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать