Глазьев назвал Порошенко нелегитимным президентом и нацистом

Советник президента России Сергей Глазьев назвал президента Украины Петра Порошенко нацистом, сообщает ВВС. Он сказал это в интервью корреспонденту ВВС Стиву Розербергу накануне подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

"Они организовали на Украине военный переворот, они помогли нацистам прийти к власти. Это нацистское правительство бомбит крупнейший регион на Украине", - заявил Глазьев. На вопрос Розенберга, считает ли он нацистом и президента Петра Порошенко, Глазьев ответил: "Конечно". Он объяснил, что считает его нелегитимным президентом, поскольку на выборах 25 мая голосование не состоялось на части территорий Украины.

"Думаю, что после подписания соглашения с ЕС европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран", - добавил советник президента Путина.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что оценки, высказанные Глазьевым в отношении Порошенко, не отражают официальную позицию Кремля.

26 июня Глазьев заявил в Москве, что Киев заинтересован в продолжении боевых действий, потому что это является основанием для неуплаты долгов международным кредиторам. Советник президента убежден, что Киев использует перемирие, чтобы собрать силы для продолжения военной кампании и подписать договор об ассоциации с Европейским союзом (он будет подписан сегодня в Брюсселе). Россия нацелена на установление мира в регионе, готова идти на переговоры и усилить контроль над границей, но самым сложным вопросом будет «русофобский нацизм», главным носителем которого, по мнению Глазьева, является украинская власть, поощряющая действия националистов по отношению к населению юго-востока Украины.

Политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в марте. Отказ президента Виктора Януковича подписать полный вариант такого соглашения в конце 2013 г. вызвал первые протесты на Майдане незалежности в Киеве.

Политический блок соглашения касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом. Подписание экономической части подразумевает создание условий для формирования зоны свободной торговли и, как следствие, открытия украинского рынка для европейских товаров.

Советник Путина Сергей Глазьев уже не раз делал резкие высказывания о различных аспектах российско-украинского кризиса.

В апреле он предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза. План Глазьева преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем - максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Так, Глазьев предложил вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России должен быстро сократить долларовые инструменты и выпустить целевую эмиссию, чтобы госкорпорации и госбанки получили возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать