Обама просит Конгресс выделить $500 млн на помощь сирийской оппозиции

Президент США Барак Обама попросил Конгресс одобрить выделение $500 млн на помощь умеренным сирийским повстанцам. Как сообщает Reuters, этот запрос президент сделал под давлением некоторых конгрессменов, например сенатора-республиканца Джона Маккейна, которые давно добиваются большей помощи сирийской оппозиции. Пока США помогают повстанцам разведданными, но в конце мая Обама обещал, что Америка расширит поддержку умеренной оппозиции, которая предложит "лучшую альтернативу по сравнению с террористами и жестокими диктаторами".

Полмиллиарда долларов Обама предлагает потратить на подготовку и экипировку боевых подразделений оппозиции. Администрация президента заверила, что помощь получат боевики, которые пройдут предварительную проверку, которая гарантирует, что американская экипировка не попадет в руки врагов США. Эти деньги помогут защитить сирийский народ, стабилизировать обстановку на территориях, которые находятся под контролем оппозиции, облегчить доставку туда всего не обходимого и предотвратить угрозу терактов, говорится в заявлении Белого дома.

Конгрессмены-демократы заявили, что их радует, что Обама сделал шаг в направлении помощи сирийским повстанцам, передает Reuters. Так, лидер демократов в Палате представителей Элиот Энджел заявил, что еще не поздно поддержать умеренную оппозицию и "помочь сирийцам построить будущее, которого они заслуживают". Сенатор-республиканец Марко Рубио, напротив, раскритиковал администрацию Обамы за долгое бездействие и неспособность проводить связную политику в отношении Сирии. По его мнению, это уже сказалось на ситуации в регионе и, в частности, в Ираке.

Между тем постпред России в ООН Виталий Чуркин назвал планы направить $500 млн на помощь сирийской оппозиции "шагом в неверном направлении" и высказал мнение, что такую большую сумму можно потратить на что-то более полезное. Как передает ИТАР-ТАСС, он заявил на пресс-конференции в российском постпредстве, что США "подливают масло в огонь сирийского конфликта, вместо того чтобы добиваться политического решения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать