Москва сделала ряд «позитивных шагов» для деэскалации кризиса на Украине, но их недостаточно - госдеп США

Россия сделала некоторые «позитивные шаги» для деэскалации конфликта на Украине, но нужно сделать гораздо больше, чтобы действительно решить проблему, заявила представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки.

США поддерживают любое решение Украины, касающееся соглашения о прекращении огня, заявила Псаки примерно за час до того, как Петр Порошенко остановил действие режима прекращения огня. Она добавила, что к ней все еще поступают сообщения о том, что «бойцы из России и пророссийские сепаратисты продолжают атаковать позиции украинского правительства». «Есть еще войска на границе. Есть еще вооруженные боевики на Украине, которые создают угрозу украинскому народу», - заявила Псаки. При этом она добавила, что Москва предприняла ряд «позитивных шагов» для деэскалации украинского кризиса, но их недостаточно.

Псаки подчеркнула, что «украинцы были теми, кто призвал к прекращению огня и проявил замечательную сдержанность в попытке реализовать режим прекращения огня», но «шаги, предпринятые поддерживаемыми Россией сепаратистами», нарушают этот режим. На уточняющий вопрос она подчеркнула, что это позиция администрации президента.

Она добавила, что США по-прежнему готовы ввести дополнительные санкции в отношении России, включая отраслевые санкции, если этого потребуют обстоятельства.

Говоря о беженцах с Украины и комментируя представленные ООН данные об их числе (110 000 человек), Псаки отметила, что «здесь невероятно важен контекст». По ее словам, Агентство ООН по делам беженцев утверждает, что их менее 10% от 110 000. «9600 человек обратились за предоставлением убежища. Это значительно меньшее число», - заявила Псаки. Возможности проверить, действительно ли 110 000 украинцев прибыли в Россию, нет, и это, конечно, не дает Москве права утверждать, что сотни тысяч людей перешли российскую границу и ищут убежища в России, подчеркнула она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать