Песков: Москва не может говорить ополченцам, что и как им делать

Влияние России на ополченцев на юго-востоке Украины не стоит преувеличивать, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко по итогам телефонного разговора, в котором также приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, договорились добиваться решения о двустороннем прекращении огня между Киевом и ополченцами.

Песков, отвечая на вопрос "Коммерсанта", означает ли это, что Москва согласилась оказать давление на руководителей самопровозглашенных республик, заявил: "Россия не является стороной противостояния - это внутриукраинский конфликт. И Москва не может говорить ополченцам, что и как им делать. Но она может призывать ополченцев и использовать имеющееся (у нее) влияние". Песков подчеркнул, что "влияние России на ополченцев не стоит преувеличивать".

Также Путин предложил украинским пограничникам вместе с наблюдателями ОБСЕ мониторить границу с российской стороны в районе погранпунктов, занятых ополченцами. Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров разъяснил, что в ходе этого телефонного разговора Путин предложил, чтобы на российских пунктах пропуска с Украиной были размещены представители погранслужбы Украины и наблюдатели ОБСЕ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать