Избирательные комиссии проверят все 100% подписей кандидатов-самовыдвиженцев в Мосгордуму

Московские избиркомы проверят 100% подписей кандидатов. Мэрия декларирует прозрачность выборов, но ее обратная сторона - уголовные дела для нечистоплотных или неугодных сборщиков
Опыт тотальной проверки подписей за кандидата в мэры Сергея Собянина в 2013 г. (на фото) Мосгоризбирком через год решил распространить на выборы в Мосгордуму/ Максим Блинов/ РИА Новости

Две трети окружных избирательных комиссий Москвы уже обнародовали решения провести тотальную, 100%-ную проверку подписей избирателей, которые представляют кандидаты в депутаты - самовыдвиженцы. К вечеру 11 июля они должны сдать в комиссии подписи 3% избирателей своего округа - в зависимости от его размеров это 4200-5400 подписей плюс еще до 10% от этого числа, на сбор законом отведено до 30 дней. Если после проверки экспертами-почерковедами недействительными или недостоверными будет признано больше 10% подписей, то кандидату будет отказано в регистрации. За подделку подписей предусмотрена уголовная ответственность для сборщика (ч. 2 ст. 142 Уголовного кодекса) - до трех лет лишения свободы.

Решение о 100%-ном пересчете подписей принято Мосгоризбиркомом, знает член городской комиссии Михаил Петров. Он напоминает, что избирательный кодекс Москвы устанавливает только минимум подлежащих проверке подписей (20%), конкретный процент, вплоть до 100%, определяет избирком. 100%-ный пересчет позволит исключить возможность фальсификации документов, такие попытки бывают на каждых выборах, объясняет Петров.

В 2013 г. аналогичный процент проверки был установлен для кандидатов-самовыдвиженцев на пост мэра Москвы, которые должны были собрать в поддержку своего выдвижения 1% от общего числа избирателей в городе (76 000 подписей). Собрать такое количество подписей смог только один кандидат - единоросс, врио мэра Сергей Собянин, который по итогам проверки был успешно зарегистрирован.

Для региональных выборов решение проверять все 100% подписей беспрецедентно, это будет очень непростая задача для избиркомов, где не привыкли иметь дело с таким объемом работы, отмечает Петров. Но и кандидатов, которые сдадут подписи, будет не очень много, предполагает он. Собрать 5000 автографов в Москве летом за столь короткий срок - фактически кампания длится около 20 дней - практически невозможно, в каждом округе будет всего 5-7 кандидатов, уверен Петров.

Это прямой сигнал: проверка будет показательной, за «нарисованные» подписи будут не только снимать с выборов, но и возбуждать уголовные дела, считает кандидат в депутаты от «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. Кандидат-самовыдвиженец Максим Кац говорит, что его команда рассчитывала отсечь возможные подделки, проверив собранные подписи при помощи сервиса ФМС по проверке действительности паспорта гражданина России. Однако именно сейчас, добавляет Кац, этот сервис закрылся - «на модернизацию», как сообщает сайт ФМС. Получить разъяснения в ведомстве вчера не удалось.

100%-ная проверка подписей - это еще один технологический признак прозрачности организации выборов, о приверженности которой заявляют московские власти, говорит политолог близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Тотальная проверка и угроза уголовной ответственности за подделку подписей наверняка остановит тех, кто мог поддаться искушению «нарисовать» недостающие подписи, но вряд ли их будет много, полагает он. А сдавшим подписи кандидатам надо быть готовым к тому, что процедура проверки займет все отпущенные на нее законом 10 дней - это будет вынужденная пауза в и без того короткой кампании, резюмирует Пожалов.