Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Ополченцы оставили Славянск и Краматорск

Очевидцы утверждают, что ополченцы вместе со своей военной техникой прорвались в Краматорск, преодолев сопротивление украинского блок-поста, а затем направились в Донецк
АР

Как сообщил житель Славянска Александр, ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики полностью оставили в ночь на субботу Славянск, о чем говорят оставшиеся в городе местные жители. Несколько украинских средств массовой информации (теленовости ТСН и телеканал 112) также сообщили, что ночью ополченцы вместе со своей военной техникой прорвались в Краматорск, преодолев сопротивление украинского блок-поста. В составе колонны было несколько десятков автомобилей, два танка и два самоходных орудия "Нона".

По словам жителя Краматорска, в этом городе к вышедшим из Славянска ополченцам присоединились ополченцы из Краматорска и других городов и их автоколонны покинули город, направившись в сторону Донецка.

При этом украинская армия пока не пропускает беженцев из Славянска, укрывшихся в близлежащих населенных пунктах, обратно в город.

Как сообщили "РИА Новости" в штабе ополчения, ночью большая колонна ополченцев сумела вырваться из окружения. Сейчас в Славянске остается небольшой гарнизон ополченцев, который намерен продолжать оборону города, добавили в штабе.

Накануне командир ополченцев в Славянске Игорь Стрелков заявил, что в городе осталось около 30 000 мирных жителей (из довоенного населения в более чем 100 000). По словам Александра, все последние дни украинская артиллерия беспорядочно обстреливала город, что привело к тяжелым разрушениям.

В пятницу близ Славянска шли ожесточенные бои. Спикер силовой операции на востоке страны Алексей Дмитрашковский заявил агентству "Интерфакс-Украина", что в боях были убиты как минимум 150 ополченцев. Также были разрушены шесть их опорных пунктов и уничтожена база боеприпасов в Николаевке и Семеновке.

До конца прошлой недели по приказу президента Украины Петра Порошенко на юго-востоке страны действовал режим перемирия. Силовики имели право открывать только ответный огонь, тем не менее перемирие в течение недели нарушалось более ста раз. В понедельник силовая операция на востоке Украины была продолжена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать