Госдума завершила весеннюю сессию, отработав ровно половину своего срока

Госдума завершила весеннюю сессию, отработав ровно половину своего срока. Депутатам особенно запомнился Крым, а экспертам - ужесточение законодательства
Максим Стулов/ Ведомости

В отличие от предыдущих сессий шестой Госдумы нынешней весной у депутатов от власти и оппозиции появилось сразу несколько поводов для полного единения.

Глубокое удовлетворение

Весенняя сессия прошла под знаком Крыма и Севастополя, дружно заявили все опрошенные «Ведомостями» депутаты. «Мы начинали работать в одних государственных границах, а заканчиваем в других», - пояснил Ярослав Нилов (ЛДПР). Его коллега по фракции Алексей Диденко считает важнейшим достижением пакет законов об адаптации Крыма в составе России. «Национальные интересы оказались выше межпартийных разногласий. Мы будем с гордостью вспоминать это историческое событие», - согласен Александр Сидякин («Единая Россия»). Ложкой дегтя в бочке крымского меда стал закон о разрешении на полуострове игорной деятельности, сетует Сергей Обухов (КПРФ): «Практика говорит, что это не приносит денег федеральному бюджету и приводит к отмыванию средств и повышению уровня преступности».

Другой «эпохальный» закон - о возвращении зимнего времени. «Теперь регионы, от Камчатки до Крыма, подстроят стрелки часов под удобное астрономическое время», - поясняет Сидякин. «Это была явная ошибка чиновников, правительство защищало честь мундира на пустом месте», - убежден эсер Михаил Емельянов.

Есть свои поводы для гордости и у отдельных фракций. ЛДПР довольна принятием конституционной поправки о президентской квоте в Совете Федерации. Эсерам нравятся инициативы по деофшоризации экономики. Коммунисты особо отмечают усиление ответственности за пропаганду фашизма. А единороссы хвалят реформу местного самоуправления. «Весенняя сессия, как хороший сериал, держала в напряжении и была полна интересных сюжетных линий», - резюмирует единоросс Сидякин.

Отдельные недостатки

По мнению оппозиции, не обошлось и без отдельных недостатков. Диденко огорчен отклонением законопроекта ЛДПР о запрете иностранных слов. Его коллега Михаил Дегтярев жалуется, что идеи ЛДПР «перелицовываются, вносятся другой фракцией и принимаются: так было с запретом на снятие автомобильных регистрационных знаков и скидками на административные штрафы». Эсер Емельянов сокрушается, что у Госдумы очень мало возможностей влиять на политику правительства: «Экономика погружается в полную стагнацию, Центробанк к нам не прислушивается».

Многих оппозиционеров возмутило ускоренное принятие в последние дни сессии трех законопроектов о рекламе. «Парламентское большинство проголосовало за снятие запрета на рекламу пива во время спортивных мероприятий. Наша фракция была против, а Олег Нилов документально доказал, что эти законопроекты являются лоббистскими», - поясняет эсер Александр Агеев.

Некоторые недовольны новыми запретительными инициативами. «Продолжается наступление на гражданские права: закон о хранении персональных данных, ужесточение законодательства по митингам. Мы не успеваем получить практику по предыдущим законам, а уже поступают новые запреты», - перечисляет коммунист Обухов. «Госдума не запрещает, а разрешает одним делать все, что не будет противоречить правам других», - парирует автор поправок в закон о митингах Сидякин.

От запретного до смешного

Крымские законы, конечно, войдут в историю, считает политолог Александр Кынев, но никаких других хотя бы относительно полезных инициатив он припомнить не может: «Ограничение свободы в интернете, ужесточение выборного законодательства, платежная система <...> Продолжается закручивание гаек, людям уже некуда выпустить пар, а это означает, что чайник скоро взорвется». «Закон о сборе подписей для непарламентских партий - это мощный удар по выборам, власти сильно испугались конкуренции», - добавляет эксперт по избирательному праву Андрей Бузин.

«Отсеется масса нежизнеспособных проектов, на выборах уже снизилось количество спекулирующих на популярных брендах выдвиженцев», - возражает политолог Александр Пожалов. По его словам, если первый этап запретительного законодательства в 2012 г. был связан с реакцией государства на внутренние события, то нынешний - с украинскими событиями. «Это не репрессивный тренд, а скорее урегулирование законодательства. Согласно соцопросам население поддерживает такие меры, а значит, есть общественный запрос», - уверен Пожалов.

Депутаты занимаются бурной имитацией деятельности, идет поток запретов на откровенную ерунду, полагает политолог Дмитрий Орешкин. «Госдума по привычке продолжает что-то запрещать, как млекопитающее в стрессовых ситуациях. Важно сделать вид, зная при этом, что от них ничего не зависит. А то немногое, что зависит, - либо лоббистское, как закон о рекламе, либо смешное - как закон о времени. Прикрываясь патриотизмом, депутаты работают на административный ресурс», - считает Орешкин.