Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: В контакте с врагом

Россотрудничеству поручено улучшать позиции России за рубежом через расширение контактов с оппонентами

Для улучшения позиций за рубежом России нужно расширять контакты с оппонентами, считают в МИДе. Но делать это придется без увеличения финансирования
Максим Стулов / Ведомости
Пример из жизни. Константин Косачев

Руководитель Россотрудничества. «В Армении противников присоединения к Таможенному союзу всего 5%. Но их позицию обслуживают 350 НКО, восемь интернет-порталов, блогеры с 600 000 подписчиков, а Евразийский союз - десяток НКО». «Ведомости»

Мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, недобросовестной в вопросах формирования общественного мнения <...> Предпринимаются беспрецедентные усилия по дискредитации российской политики, по искажению образа нашей страны», - заявил вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров на совещании руководителей представительств Россотрудничества за рубежом. События вокруг Украины еще раз подтвердили это, указал министр.

Россотрудничество - агентство при МИДе, призванное проводить политику «мягкой силы», его представители работают в 80 странах. В последний день совещания выступавшие пытались сформулировать, как сформировать пророссийское гражданское общество за рубежом и какие уроки нужно извлечь из украинских событий.

По мнению Лаврова, преодолеть негативные тенденции можно, разъясняя российскую внешнюю политику и укрепляя контакты не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие, но и с теми, кто пока находится под воздействием предрассудков.

Те, кто готов работать с Россией, - это не те люди, которые «делают погоду» в своих странах, согласен член Совета Федерации Ильяс Умаханов. На Украине, привел он пример, жителей западных областей записали в «западенцы» и не работали с ними. По мнению сенатора, для выстраивания отношений нужны деполитизированные мероприятия, на которых может наладиться и политический диалог, что особенно востребовано в условиях противостояния и санкций. Еще одной ошибкой на Украине стало, по словам Умаханова, не всегда адекватное сравнение интеграционных проектов - европейского и евразийского: нужно было оставить поле и для критики последнего. В СМИ Украины антироссийская и русофобская тема - колоссальная и катастрофическая, объявляется бойкот российским товарам и фильмам, все неудачи страны списываются на Россию, рассказал «Ведомостям» директор российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев.

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предлагал активнее развивать образовательный компонент. По его словам, сотни американских и европейских экспертов принимают участие в форумах в Китае, в университетах работают многочисленные совместные кафедры, а у России с Китаем такого уровня сотрудничества нет.

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев тезисы выступавших поддержал, но обратил внимание, что при существующих ресурсах сделать это будет сложно: 11 центров, которые будут открыты до 2015 г., заработают без увеличения финансирования (бюджет агентства в 2014 г. составил 3,48 млрд руб.).

В последние годы Москва добилась видимого успеха в реализации политики «мягкой силы», но пока Россию в основном поддерживают избиратели правых партий, которые видят в ней символ независимости, говорит немецкий эксперт Саша Тамм. Кампании против России нет, есть СМИ, которые пишут критично, но это их мнение, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать