Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

ФОМ: Главные враги России - США и Украина

Самые желанные экономические партнеры - Китай и Белоруссия, а самое большое взаимопонимание россияне находят у белорусов и казахов, показал социологический опрос

Среди самых дружественных России стран 66% граждан назвали Белоруссию, после нее идут Казахстан и Китай, а потом с большим отрывом - Индия и Германия. Наихудшие и недружественные отношения, по мнению опрошенных, у России с США (так считают 77% граждан) и с Украиной (62%).

По другому опросу центра, касающегося ядерного оружия, от США россияне больше всего ждут его применения. «Антиамериканские настроения всегда идут по принципу любви и ненависти, обиды на них частично связаны с тем, что мы похожи», - поясняет аналитик ФОМа Григорий Кертман. Украина здесь оказалась из-за понятных событий последнего времени, это реакция людей на гражданскую войну, добавляет эксперт.

Для российской экономики сейчас наиболее важно сотрудничество с Китаем, так думают половина респондентов. Примерно по трети опрошенных считают, что Белоруссия и Германия - не менее важные экономические союзники. На вопрос, кто является для России самым нужным и самым ценным партнером, 38% затруднились ответить. Кертман объясняет это тем, что в вопросе нужно было выбрать лишь один вариант ответа: «Это нормальные сомнения, люди не могут выбрать из Китая, Белоруссии и Германии». Впрочем, треть все-таки снова выбрала в партнеры Китай, а 11% - Белоруссию.

Самое большое взаимопонимание россияне находят у белорусов (69%) и казахов (36%) и только после них идут украинцы (17%). «Разговоры о братском народе и гражданской войне происходят параллельно, 17 % - это очень мало для Украины, с которой нас связывает язык, история, культура. Год назад здесь были бы совсем другие цифры», - уверен Кертман.

В вопросах отдыха большинство предпочитают Европу, забывая о дружественности и партнерстве: большинство не отказались бы поехать во Францию, на втором и третьем местах по популярности - Италия и Германия. При этом желание поехать на отдых в Белоруссию возникло лишь у 7% опрошенных, тогда как даже к самым первым «врагам» в США поехали бы 9%. «Представления о геополитике традиционно очень сильно расходятся с тем, что приятно и полезно, а отношение населения к Китаю - это вопрос не о родстве или туризме, это прагматика и бизнес», - говорит Кертман.

В этом опросе мы видим буквальное отражение телекартины мира, уверен политолог Федор Лукьянов. «В том факте, что мы возлагаем экономические надежды на Китай и взят курс на Восток, нет ничего странного. Европа превращается в большой музей, а Азия - в место для зарабатывания денег. Наше население очень чувствительно к повестке дня, но настроения публики сейчас очень переменчивы и нестабильны», - отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать