Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: Показала на Сердюкова

Начался суд над экс-начальницей департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой

Главный фигурант дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева не признает вину за хищения в Минобороны. Решения по всем сделкам принимал лично министр, заявила она в суде
Евгения Васильева заявила, что не собирается брать на себя чужую вину
Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

В первый же день слушаний по делу «Оборонсервиса» главная фигурантка дела о хищениях в Минобороны Евгения Васильева заявила, что именно экс-министр Анатолий Сердюков принимал решения по всем сделкам, которые ей сейчас ставят в вину, хотя на основании обвинительного заключения «складывается ощущение, что на место министра обороны был назначен какой-то дурачок, который попал в непонятную зависимость от Жени Васильевой». Уголовное дело было возбуждено только для того, чтобы опорочить Минобороны, утверждает бывшая начальница департамента имущественных отношений военного ведомства. Общий ущерб от действий Василь­евой следствие оценивает более чем в 3 млрд руб.

По версии обвинения, Сердюков не знал о хищениях. «Васильева пользовалась доверием министра, оказывала влияние на принятие им решений, чем пользовалась в личных целях», - говорится в обвинительном заключении, которое зачитал вчера начальник управления Главной военной прокуратуры Виктор Архипов. Как утверждают прокуроры, Васильева самостоятельно «разработала план и вступила в преступный сговор с доверенными ей лицами».

Для реализации своего замысла Васильева добивалась принятия министром нужных решений - например, о назначении Натальи Дыньковой директором 31-го проектного института спецстроительства. Продажа акций и здания института - центральный эпизод в деле, их стоимость была занижена почти в 15 раз. Компания-покупатель ООО «Витапроджект» была подконтрольна Васильевой, считают прокуроры. Всего в деле 12 эпизодов, включая продажу имущества ОАО «Главное управление обустройства войск», отчуждение 3,12 га земли в Краснодарском крае и несостоявшаяся (по не зависящим от Васильевой причинам, подчеркнул прокурор) сделка по продаже здания в Москве все той же «Витапроджект» по цене в 10 раз ниже рыночной.

Васильева явно не услышала в суде ничего для себя нового: она часто зевала, регулярно встряхивала локонами, а один раз даже демонстративно достала свою книжку стихов и начала ее листать. Вину Васильева не признает: «Я не злоупотребляла никакими полномочиями, не превышала их, не совершала никаких хищений». Из других фигурантов дела (см. врез) вину частично признал лишь Закутайло, согласившийся с обвинением в растрате.

Позиция обвинения выглядит не очень убедительно, отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: Сердюков, как известно, регулярно бывал в квартире Васильевой и должен был понимать, что на зарплату такую не купишь. Либо министр был в курсе, либо ему нужно ставить медицинский диагноз «идиотизм», отмечает Кабанов. В этом случае рассматривались два риска: с одной стороны, общество будет оценивать успех антикоррупционной кампании именно по итогам этого дела и многие хорошие инициативы на его фоне окажутся несостоятельными; с другой - риск спровоцировать внутриэлитные разборки, сняв иммунитет с Сердюкова. «Судя по всему, вторая угроза была оценена как более серьезная», - констатирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more