Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова| Полина Химшиашвили|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: Завоевание Америки

Владимир Путин отправляется с шестидневной поездкой в Латинскую Америку

Владимир Путин отправляется в Латинскую Америку. Москва пытается закрепиться в регионе, но ждать от визита прорывов не стоит, полагают эксперты
AP / RIA-Novosti

Сегодня официальным визитом на Кубу начнется шестидневная поездка Владимира Путина в Латинскую Америку. В субботу он посетит Буэнос-Айрес, откуда направится в Бразилию. Там в воскресенье президент России посетит финал чемпионата мира по футболу как руководитель государства, где в 2018 г. пройдет следующее мировое первенство, а затем примет участие в саммите БРИКС в бразильской Форталезе.

В Гавану российский лидер приедет с подарком: в преддверии визита Федеральное собрание ратифицировало подписанные в 2013 г. соглашения о списании Кубе 90% задолженности по советским кредитам ($31,7 млрд из $35,2 млрд). Кроме того, как сообщил вчера помощник Путина Юрий Ушаков, ожидается подписание пакета из 10 документов, в том числе соглашений между «Роснефтью», «Зарубежнефтью» и кубинской нефтяной госкомпанией Union CubaPetroleo по совместной работе на 37-м блоке кубинского шельфа.

В Буэнос-Айресе запланировано подписание документов о сотрудничестве в атомной сфере, договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам и соглашения о сотрудничестве в области массовых коммуникаций, говорит Ушаков. Президенты также обсудят расширение взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и латиноамериканскими объединениями Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) и Союз южноамериканских наций (УНАСУР).

Главным же событием поездки станет саммит БРИКС, на котором предполагается подписать документы об учреждении Банка развития БРИКС и пула резервных валют, сообщил в среду министр финансов Антон Силуанов. На прошлом саммите в Дурбане (ЮАР) в 2013 г. страны БРИКС подписали декларацию о создании банка, но окончательно договориться о принципах его работы тогда не удалось. По информации ИТАР-ТАСС, страны уже договорились об объеме разрешенного капитала банка ($100 млрд) и согласовали название - «Новый банк развития» - и его специализацию - инфраструктурные проекты на территории стран-участниц.

Кроме того, в ходе саммита Россия предложит рассмотреть идею создания энергетической ассоциации БРИКС с резервным банком топлива и институтом энергополитики, сообщил Ушаков. «Это решение все еще размыто. Мы сейчас говорим о более плотном сотрудничестве стран БРИКС в сфере энергетики», - уточнил Ушаков.

«Саммит проходит на фоне обострения отношений между Россией и США, БРИКС неравнодушна к этому, она должна обеспечить баланс сил в мире», - считает Георгий Толорая, исполнительный директор Российского национального исследовательского комитета БРИКС. Главным результатом саммита станет создание нового банка как независимого источника кредитования, где решения принимаются не олигархическим капиталом, а развивающимися экономиками, и фонда валютных резервов, подчеркивает эксперт. «Саммит по своему характеру будет сильно отличаться от всех предыдущих, уже сейчас происходит диверсификация производства во всех странах - участницах БРИКС», - добавляет директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

Также на саммите может обсуждаться вопрос о присоединении к БРИКС Аргентины. «Решение России пригласить Аргентину на встречу БРИКС не случайно, есть политическое решение российского руководства закрепиться в Южной Америке», - пояснил директор Института Беринга - Беллинсгаузена Эрнандо Клейманс аргентинскому информагентству Télam. «Приглашение Аргентины - ответ для всех, кто говорит, что мы изолированы от мира», - заявил Télam аргентинский банкир и политический деятель Карлос Хеллер.

Говорить о вступлении Аргентины в БРИКС пока преждевременно, уточняет Давыдов: «Решение о вступлении ЮАР принималось два года, это решение не быстрое, но вероятность вступления значительна». «Сейчас необходимо сосредоточиться на выработке внутренних правил и создании механизмов принятия решений, Аргентине следовало бы дать статус партнера по диалогу», - согласен Толорая.

Ничего похожего на те соглашения, которые были недавно достигнуты с Китаем, от форума БРИКС ждать не стоит, это символическое и церемониальное мероприятие, считает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Будут политические разговоры о текущем моменте, России сейчас важно донести свою точку зрения на происходящее. Прорывов на этих саммитах не бывает, решение по созданию банка - это результат долгой работы, и на саммите будут обсуждать, что он профинансирует, но никаких революций не произойдет», - говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more