Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: Огневые последствия

Российские войска снова концентрируются на российско-украинской границе

МИД России грозит Украине последствиями за обстрелы российской территории. Российские мотострелки уже выгружаются на границе с Харьковской областью
Снаряд попал в жилой дом в российском Донецке
РИА Новости

Утром в воскресенье выпущенный с украинской территории снаряд попал в жилой дом в российском Донецке, один человек погиб. Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что в результате опасной эскалации на границе возникла качественно иная угроза российским гражданам, и пообещал «жесткие демарши». Представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины в ответ заверил, что украинские силовики к этому обстрелу непричастны.

Похожие инциденты в последнее время случаются почти каждый день. В четверг вечером МИД России распространил заявление о том, что российский пункт пропуска «Гуково» был обстрелян «в результате действий украинских силовиков из артиллерии» и жертв среди находившихся там 230 беженцев не было «только по чистой случайности». В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти, предупредил МИД. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «Коммерсанту» в субботу заявил, что во всех обстрелах российской территории виноваты отряды сепаратистов.

В субботу на границе с Украиной в районе Куйбышево был обстрелян российский пограничный наряд, который, по словам представителя пограничного управления ФСБ по Ростовской области, открыл ответный огонь. В свою очередь МИД Украины в субботу заявил, что с российской стороны из района Куйбышева в ночь на субботу обстреляли украинский погранпункт «Мариновка», а «террористы» беспрепятственно переходят из России на Украину.

Тем временем на YouTube появились датированные 9, 10 и 11 июля ролики, где показаны перевозка по железной дороге и разгрузка в городе Суджа Курской области (в нескольких километрах от границы с Сумской областью Украины) танков, самоходных орудий и другой российской техники, а также передвижения мотострелков в Валуйках Белгородской области. По словам редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, с украинской стороны в этом месте почти не осталось подразделений Вооруженных сил, поскольку большинство боеспособных частей сосредоточились около Луганска и Донецка. В этой ситуации в случае вторжения российских военных создается угроза окружения фактически всей украинской армии, говорит он.

Даже если заявления МИД России предваряют возможные силовые действия с российской стороны, то, по словам источника, близкого к российскому Минобороны, об угрозе введения войск на территорию Украины говорить нельзя, но в случае новых обстрелов нашей территории может быть открыт ответный огонь. Получить комментарии представителя Минобороны не удалось.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, большая часть украинских сил действительно стянута в Донбасс, а вся группировка с подразделениями обеспечения насчитывает, вероятно, около 50 000 человек. Но этой группировке опасно не только гипотетическое вторжение из России, но и локальные окружения - так, ненадежным видится положение группировки примерно в 4000 человек, которая с юга пытается взять под контроль границу с Россией. Именно эти силы утром в пятницу ополченцы обстреляли из установки «Град» кассетными боеприпасами, разбив лагерь 24-й механизированной бригады украинской армии. Министерство обороны Украины признало гибель 19 человек и ранение около 90. Бои и обстрелы продолжились в выходные - в субботу в результате обстрела пригородов Донецка артиллерией, по сообщению мэрии города, погибло не менее шести мирных жителей, еще шесть человек, по заявлению властей самопровозглашенной Луганской народной республики, погибли после обстрелов в Луганске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать