Завершился первый этап кампании по выборам в Мосгордуму

Итоги первого этапа кампании по выборам в Мосгордуму могут стать поводом для оспаривания в судах завышенных нормативов по сбору подписей за кандидатов
Чтобы бороться за место в Мосгордуме, нужны либо деньги, либо админресурс/ А. Махонин/ Ведомости

Одиннадцатого июля в 18.00 закончился срок, отведенный кандидатам в Мосгордуму на представление в избиркомы подписей в свою поддержку. Всего о своем выдвижении заявили 447 человек, 31 кандидат позже снялся, а 212 были освобождены от сбора подписей (см. врез). Таким образом, подписи в избиркомы сдал фактически каждый второй из самовыдвиженцев.

Успешно прошли этот этап все 11 самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией»: школьные директора Ольга Ярославская (округ 2) и Надежда Перфилова (округ 7), директор Московского института развития образования Антон Молев (округ 16), директор городского Дома учителя Нина Минько (округ 29), главврачи Ирина Назарова (округ 18), Ольга Шарапова (округ 36) и Лариса Картавцева (округ 10), директор психоневрологического диспансера Алексей Мишин (округ 30), глава реабилитационного центра Татьяна Барсукова (округ 11), гендиректор центра «Самбо-70» Ренат Лайшев (округ 35), ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (округ 45). Подписи за Кузьминова собирали и профессиональные сборщики (оплата - до 300 руб. за автограф), и волонтеры (в том числе студенты и выпускники ВШЭ) и сдали с запасом в 10% от необходимого - 4954 подписи, рассказал пресс-секретарь Кузьминова Евгений Насыров.

У оппозиции статистика гораздо хуже: из 10 членов коалиции «За Москву» собрать требуемое количество смогли только двое: экс-министр кировского облправительства Мария Гайдар (округ 43) и журналист Ольга Романова (округ 44). Третий член коалиции - муниципальный депутат района Коньково Сергей Соколов (округ 35) сдал 4198 подписей при необходимых более 5000. «Мы хотим получить официальный отказ в регистрации со ссылкой на недостаточное количество подписей», - объяснил координатор коалиции Денис Билунов. Отказ оппозиционеры намерены оспорить в суде, в частности в Конституционном, протестировав норму, обязывающую кандидатов собирать подписи не менее 3% избирателей округа: такой барьер де-факто является заградительным, уверены они.

В Европе повсеместно запрещено требовать от кандидатов более 0,5%, напоминает сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь (округ 32), которая после финальной перепроверки подписей приняла решение их не сдавать: после отбраковки автографов осталось меньше, чем нужно. Это была с самого начала нечестная игра, отмечает Соболь: манипуляции с нарезкой округов не позволили оппозиции подготовиться, а то, что выборы объявили перед самым Днем независимости и еще несколько дней было нельзя открыть избирательный счет, сократило и без того короткий срок, отпущенный на сбор подписей. Их собирали волонтеры, услуги платных сборщиков - а из-за нехватки времени ими тоже пришлось воспользоваться - в итоге оказались некачественными, принесли в основном брак, говорит она.

Директор волонтерского проекта «Гражданский корпус» Алена Попова (округ 9) подписи все-таки сдала. «Мы, как я думаю, построили хорошую систему именно обхода домов, - пишет она в своем блоге. - Например, мы ходили парами, я сама часто ходила с волонтерами, рассказывала жителям о себе сама. И еще отдельно обходила адреса и ездила к тем, кто писал или звонил нам по телефону. В среднем у меня на одну квартиру уходило от 10 до 30 минут. Подписей, которые таким образом мы собрали, было по 30-40 в день у меня и по 10-30 у сборщиков».

Собрать требуемое количество подписей вполне реально, убежден лидер столичного отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев (округ 37). Для этого требуется подготовленная команда и бюджет. «Когда я слышу, что кандидату не хватило буквально 500 подписей, это вызывает, мягко говоря, недоумение: нормальная команда легко собирает такое количество подписей за день», - говорит он. По словам Вышегородцева, подписи сдали все шесть кандидатов от «Гражданской платформы». Кроме того, собрать подписи в его округе удалось еще троим: одному самовыдвиженцу и кандидатам от Социал-демократической партии и партии «Родина». «Думаю те, кто не собрал подписи, не очень стремились это делать: главной задачей было обвинить власть в том, что она не пускает на выборы», - констатирует кандидат.