Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: Абхазский квартет

В Абхазии определились участники досрочных президентских выборов

На пост президента Абхазии претендуют четыре генерала. Москва готова работать с любым из победителей, говорят эксперты

Избирком Абхазии зарегистрировал четырех кандидатов для участия во внеочередных выборах президента 24 августа: избранный в 2011 г. Александр Анкваб подал в отставку 1 июня после массовых выступлений оппозиции. Во главе протестов стояли бывший премьер, лидер Форума народного единства (ФНЕ) Рауль Хаджимба и Виталий Габниа, лидер организации ветеранов абхазо-грузинской войны «Аруаа». Хаджимбу в президенты выдвинул ФНЕ, Габниа выдвинут вместе с ним на пост вице-президента.

Остальные кандидаты выдвинуты инициативными группами. Двое из них - из команды Анкваба: и. о. руководителя Службы безопасности Аслан Бжания и и. о. министра обороны Мираб Кишмария. Третий, экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба, до ухода Анкваба был оппозиционным политиком. В регистрации отказано бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе - он не прошел языковое тестирование.

Все четверо относятся к числу тяжеловесов, но пока предпочтительнее шансы Хаджимбы, в том числе и из-за того, что он взял себе в напарники Габниа - представителя более молодого поколения политиков, говорит российский эксперт Александр Крылов. Сейчас во временном правительстве представлены союзники Хаджимбы, но на многих постах, в том числе председателя ЦИК, работают его политические оппоненты, что может создать для него сложности, говорит Крылов. Опросов пока не проводилось, но на данный момент можно считать, что лидирует Хаджимба, хотя в первом туре победа ему не гарантирована, говорит абхазский эксперт Инал Хашиг. По его мнению, Бжания и Кишмария могут рассчитывать на поддержку электората Анкваба.

Во время политического кризиса в Абхазии побывали помощник президента России Владислав Сурков и замсекретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев. Но сейчас, по мнению Крылова, Россия не вмешивается в выборный процесс и демонстрирует готовность работать с любым из победителей. По мнению близкого к Кремлю источника, Москва надеется совместно с новым президентом решить вопрос максимально возможной открытости российско-абхазской границы. Также Россия крайне заинтересована в открытии транзитного железнодорожного сообщения с Арменией через Абхазию, в надежной защите интересов российского бизнеса и, в частности, в принятии закона, который позволил бы россиянам покупать жилье на территории республики; кандидат, который сможет обеспечить решение этих вопросов, получит полную поддержку Москвы, говорит собеседник «Ведомостей».

Люди ждут конкретных решений - ограничения президентской власти, борьбы с коррупцией, эффективной экономической программы, говорит Хашиг. Москва, по его мнению, сделала выводы из выборов 2004 г., когда она поставила на Хаджимбу, а победил Сергей Багапш. Все кандидаты понимают, что сотрудничество с Россией необходимо, но об отказе от суверенитета никто из них не говорит, подчеркивает эксперт. Есть определенные перспективы, что новый президент примет решения по владению недвижимостью, полагает Хашиг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать