Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Центризбирком поощрит своего председателя за защиту суверенитета

ЦИК становится не только организатором выборов, но и пропагандистом и агитатором, объясняют эксперты

Председателю ЦИК Владимиру Чурову будет объявлена благодарность Центризбиркома - «за подготовку и представление позиции Центральной избирательной комиссии по вопросам государственного суверенитета и международного права на Петербургском международном юридическом форуме», следует из проекта постановления ЦИК «О поощрении организаторов выборов и иных участников избирательного процесса», подготовленного к сегодняшнему заседанию комиссии.

Также предполагается объявить благодарность секретарю ЦИК Евгению Конкину - «за образцовое выполнение должностных обязанностей» и члену ЦИК Сергею Даниленко - за большой вклад в развитие международного сотрудничества и активное участие в конференции организаторов выборов, которую проводит «Венецианская комиссия». Почетные грамоты и благодарности ЦИК также получат сотрудники аппарата Центризбиркома.

Сразу несколько номинантов категорически отказались обсуждать будущее награждение, дав понять, что это инициатива председателя ЦИК и они никак не инициировали этот процесс. На самом деле благодарность ЦИК и другие виды поощрения - не слишком большая редкость, говорит один из собеседников «Ведомостей». Но обычно бывает какой-то значимый повод - например, 20-летие комиссии, подведение итогов федеральной кампании. К чему «привязано» нынешнее решение, он предположить не берется.

На Петербургском международном юридическом форуме Владимир Чуров раскритиковал деятельность Европейского суда по правам человека в сфере избирательного права, чьи попытки вторжения в «сферу, составляющую основу суверенного демократического государства, в последнее время приобрели постоянный характер» (цитата по сообщению, опубликованному на сайте Центризбиркома). По словам председателя ЦИК, «этот так называемый суд пытается вмешиваться во внутренние дела государства и подменять собой суды общей юрисдикции». Например, решение ЕСПЧ в отношении Великобритании и России разрешить голосование лицам, отбывающим наказание, которое связано с лишением свободы, является вторжением в компетенцию Конституционного суда.

Председатель ЦИК также отметил излишне политизированную позицию ОБСЕ по отношению к ситуации с Украиной. «Что касается отдельных лидеров некоторых государств, то это вообще не укладывается в нормы международного права, когда за десять дней до голосования одни выборы, еще не состоявшиеся, объявляются справедливыми и свободными, а другие выборы не признаются», заявил он. А в США, по мнению Чурова, «по сути, избирательная система как таковая отсутствует, что заранее ставит под сомнение все итоги выборов».

Такое постановление вполне укладывается в общую тенденцию последних лет: ЦИК становится уже не только организатором выборов, но пропагандистом и агитатором, говорит политолог Александр Кынев. При этом тренд усиливается общей склонностью российских элит к антиевропейской риторике и растущим стремлением игнорировать современный европейский правовой опыт, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать