Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ОБСЕ заявляет о срыве видеоконференции с ополченцами

Трехсторонняя контактная группа по Украине заявила о срыве видеоконференции с ополченцами, говорится на сайте организации. Представители Украины, России и ОБСЕ сделали все необходимое для «возобновления консультаций с представителями сепаратистов на востоке Украины», говорится в сообщении. Тем не менее «видеоконференция с ополченцами, назначенная на сегодня с целью достигнуть соглашения об условиях следующего раунда консультаций, о которой была договоренность на высшем международном уровне, не состоялась», отмечает ОБСЕ. Причины срыва видеоконференции не уточняются.

Меркель и Порошенко договорились провести встречу с ополченцами в формате видеоконференции

Контактная группа выразила обеспокоенность тем, что консультации не проводятся с 27 июня, что «указывает на отсутствие желания сепаратистов вести серьезные переговоры об обоюдном прекращении огня». Участники трехсторонней группы подтвердили приверженность мирному плану президента Украины Петра Порошенко и обязательствам берлинской декларации 2 июля 2014 г. ОБСЕ призывает ополченцев «вернуться к консультациям без дальнейших отлагательств». Прекращение огня будет возможно при следующих условиях, отмечается в сообщении: «поддерживаемый ОБСЕ механизм мониторинга и проверок, мониторинг границы, освобождение всех заложников и начало всеобъемлющего диалога».

Позднее лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что не получали никаких приглашений на видеоконференцию. Как заявил "РИА Новости" спикер парламента Новороссии Олег Царев, он узнал о планах провести такие переговоры из интернета и его на видеоконференцию никто не приглашал. "Спросил у [премьера ДНР Александра] Бородая - он тоже никаких приглашений не получал", - добавил Царев. Народный губернатор Донецка, руководитель мобилизационного комитета ДНР Павел Губарев также сказал, что не получал никаких предложений к участию в видеоконференции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать