Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: Проверка без вопросов

Окружные избиркомы начали проверку подписей кандидатов в Мосгордуму

Окружные избиркомы начали проверку подписей кандидатов в Мосгордуму. Выдвиженцев внесистемной оппозиции проверяют «тщательно и жестко»

Первыми успешно преодолели этап проверки подписей выдвиженцы «Гражданской платформы»: зампредседателя московского отделения Сбербанка Денис Константинов (округ 8) был зарегистрирован еще 4 июля, руководитель московского отделения партии и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев (округ 37) - 11 июля. «Нас, как и всех, проверяли два дня, было забраковано 40-50 подписей, но до этого их проверяли наши юристы и эксперты», - пояснил Вышегородцев. Источник, близкий к Мосгоризбиркому, рассказал «Ведомостям», что информация о сдаче подписей Вышегородцевым появилась на партийном сайте 9 июля, а еще в понедельник утром такая же дата значилась на сайте Московского горизбиркома как дата регистрации выдвиженца «Гражданской платформы» в качестве кандидата, однако к вечеру того же дня ее переправили на 11 июля. «По моей информации, проверка шла планово, у некоторых членов комиссии были вопросы к подписям, и они еще не собирались регистрировать Вышегородцева, но утром узнали об этом из СМИ», - утверждает собеседник «Ведомостей».

У члена оппозиционной коалиции «За Москву!», экс-министра кировского областного правительства Марии Гайдар (округ 43) на момент подписания этого номера в печать было проверено семь томов подписей из 16. Проверка идет тщательно и жестко, малейшее сомнение становится поводом для работы семи экспертов-почерковедов, рабочая группа отбраковала чуть менее 3% автографов, рассказал «Ведомостям» специалист по избирательному праву Андрей Бузин. «Вышегородцева проверили быстрее, но это обычная картина, и она повторяется на выборах из года в год», - считает эксперт.

Проверка подписей у муниципального депутата Максима Каца (округ 3) назначена на 17 часов в среду. Как рассказал он «Ведомостям», у его конкурента по округу от партии «Родина» Александра Грузинова выявили 1-1,5% бракованных подписей, после чего комиссия решила отложить рассмотрение вопроса. Проверка автографов в поддержку директора волонтерского проекта «Гражданский корпус» Алены Поповой (округ 9) пройдет также сегодня в 12 часов. «Сначала члены комиссии не включили в повестку дня рассмотрение вопроса о присутствии юристов, но в итоге это будет решено перед самой проверкой. Подписи должны защищать юристы, без них это невозможно», - говорит Попова.

Начальник штаба журналиста Ольги Романовой (округ 44) Ксения Васильченко подтвердила, что проверка их подписей также пройдет сегодня, но ее точное время пока не известно.

Между тем неожиданную потерю понесло «Яблоко», выдвиженцы которого освобождены от сбора подписей. Кандидат Виктор Федорук работал помощником депутата Госдумы Галины Хованской («Справедливая Россия») и, как оказалось, его записали в партию, рассказала зампред московского отделения «Яблока» Галина Михалева. По ее словам, кандидат об этом не знал, а когда в штаб пришла жалоба от эсеров, Федорук написал заявление о выходе из партии, но они его отказались рассмотреть. «Мы это дело так не оставим и будем обжаловать, он же не крепостной», - пообещала Михалева.

Итоги сбора подписей уже политический скандал: те, кто агитировал, не преодолели барьер, а никому не известные кандидаты успешно продолжили борьбу, говорит политолог Александр Кынев. «В таких условиях не дать оппозиционным кандидатам зарегистрироваться - значит только усугубить ситуацию, чего власть вроде бы не хочет, если исходить из теории здравого смысла», - поясняет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать