Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: Ракеты сорвали перемирие

Палестинские боевики сорвали мирное соглашение с Израилем

Вчера утром на заседании военно-политического кабинета Израиля под руководством премьера Биньямина Нетаньяху было одобрено предложение Египта по установлению перемирия между израильскими военными и боевиками «Хамас» в секторе Газа. Египетское предложение, обнародованное в понедельник вечером, состояло в прекращении боевых действий и установлении 12-часового затишья. Израиль должен был остановить воздушные и военно-морские бомбардировки сектора Газа и воздержаться от начала наземной операции в обмен на прекращение «Хамас» и другими палестинскими группировками ракетных обстрелов Израиля. Однако «Хамас» на перемирие не пошел. «Наша битва будет продолжена, и мы будем верны пролитой крови», - цитирует WSJ заявление военного крыла группировки. Утром со стороны Газы были обстреляны несколько израильских поселений, в том числе Ашдод и Ашкело. По данным ВВС, после возобновления израильских налетов в середине дня в Газе были поражены 30 целей.

По словам Нетаньяху, после отказа «Хамас» от перемирия «Израиль получит полную международную легитимность на расширение военной операции». Операция «Рубеж обороны» должна завершиться восстановлением полного контроля над сектором Газа, заявил вчера министр иностранных дел Авигдор Либерман.

«Сейчас Израиль пытается защититься от обстрелов», - считает исполнительный директор Российского еврейского конгресса, бывший советник Биньямина Нетаньяху Бени Брискин. Он указывает, что после принятия египетского предложения премьер Израиля получил жесткую критику: в стране есть серьезное недовольство тем, что вообще была готовность согласиться на перемирие. «Пока продолжается операция по уничтожению террористических структур, Израиль будет един», - отмечает Брискин. Сегодня Израилю совершенно понятно, что с «Хамас» договориться о чем-либо невозможно, но если бы удалось ослабить власть «Хамас», то переговоры и перемирие с палестинским руководством могли бы состояться, предполагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать