Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ЕС воздержался от секторальных санкций против России, но расширит ограничения в отношении ее компаний

Проекты содействия России, финансируемые из бюджета ЕС, будут приостановлены, а решения об их продолжении будут приниматься «по каждому конкретному случаю»
Hannelore Foerster / Bloomberg

Лидеры 28 стран ЕС на саммите, завершившемся в Брюсселе в ночь на четверг, подтвердили расширение санкций против России, но не согласовали секторальных торгово-экономических ограничений, введенных против России США, отмечается в итоговом заявлении саммита. Договоренность о синхронности мер США и ЕС против России была достигнута при последнем телефонном разговоре между Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель.

США добавили в санкционный список «Роснефть», ВЭБ, «Новатэк» и Газпромбанк

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей пояснил, что на своем июньском саммите ЕС потребовал от России принять меры по урегулированию кризиса на Украине, но «с тех пор эти требования не были должным образом выполнены», - цитирует его "Интерфакс". «Поток оружия и живой силы через границу не прекратился, и насилие продолжается. Существенных мирных переговоров не ведется. Мы также считаем, что российская сторона недостаточно использует свое влияние на сепаратистов для деэскалации ситуации в Восточной Украине», - отметил он.

До конца июля Еврокомиссия подготовит расширение черного списка для России и Украины, куда войдут российские и украинские организации и физические лица, которые «материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины», включая вхождение Крыма в состав России. Официальный представитель ЕС не уточнил, намерены ли европейские страны подвергнуть санкциям такие компании, как "Газпром" и "Роснефть", отмечает Reuters.

Евросоюз расширил санкционный список еще на 11 человек

«Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить подписание новых финансовых операций для России. Страны - члены ЕС также будут координировать свои позиции в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с целью приостановки новых операций и с его стороны», - говорится в сообщении по итогам саммита. Реализацию всех действующих проектов банка ЕС обещает продолжить. В 2013 г. финансирование проектов по линии ЕБРР составило около $2,46 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд, уточняет Reuters.

Проекты содействия России, финансируемые из бюджета ЕС, будут приостановлены, а решения об их продолжении будут приниматься «по каждому конкретному случаю». Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 г., составляет 447 млн евро ($609 млн). При этом «проекты, связанные исключительно с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу, будут продолжены», - отмечается в заявлении.

Любые виды инвестиций в экономику Крыма, а также проекты, «которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав России», будут блокироваться. Разработать соответствующие предложения поручено Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС.

Европейские лидеры высказались за «мирное урегулирование кризиса на Украине», призвали к «немедленному и всестороннему прекращению огня» и высказались в поддержку мирного плана украинского президента Петра Порошенко, а также механизма четырехсторонних консультаций России, Украины, Германии и Франции и берлинской декларации 2 июля.

Россию лидеры европейских стран призвали «активно использовать свое влияние» на ополченцев, чтобы добиться быстрой деэскалации ситуации, а также «обеспечить прекращение потока оружия и добровольцев через границу». При этом саммит ЕС отменил введенный в феврале запрет на продажу Украине технических средств, применяемых для внутренних репрессий.

Новая встреча лидеров ЕС намечена на 30 августа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more