Израиль и "Хамас" согласились на пятичасовое перемирие в четверг

Израиль согласился на пятичасовое прекращение огня в четверг, чтобы в сектор Газа можно было доставить гуманитарную помощь. Палестинская сторона также согласилась на это время соблюдать перемирие. Как сообщает ВВС, армия обороны Израиля объявила, что с 10.00 до 15.00 не будет обстреливать цели в секторе Газа, чтобы дать возможность населению пополнить запасы продуктов и предметов первой необходимости. Это решение принято по требованию ООН и других международных организаций. Представитель "Хамас" Сами Абу Зухри подтвердил, что группировка на это время прекратит запускать ракеты по Израилю. Израиль же предупредил, что вероятность начала наземной операции против "Хамас" остается высокой и что, если "Хамас" нарушит перемирие, ответ будет "решительным и твердым".

С начала обострения конфликта на вечер среды, по данным палестинской стороны, в результате бомбардировок погибли 220 палестинцев. Погиб один израильтянин, сообщает ВВС. Израиль настаивает, что цели его ударов - ракетные установки и другие военные объекты "Хамас", и обвиняет группировку в использовании мирного населения в качестве живого щита. Израильская сторона предупреждает население о необходимости эвакуации и старается наносить удары точно по целям. Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Израиль в том, что он нацеленно бьет по гражданскому населению в качестве меры коллективной ответственности, сообщает The Wall Street Journal. Директор ближневосточного подразделения HRW Сара Ли Уитсон заявила, что удары по мирным целям, из-за которых погибает много гражданских лиц, едва ли можно назвать точными.

Высокопоставленный военный источник WSJ признал, что в операции против "Хамас" допускаются ошибки, с учетом того, что целей слишком много. Накануне минздрав сектора Газа сообщил о гибели четырех детей в результате бомбардировки пляжа в Газе. Израильские военные заявили, что по факту проводится проверка и что целью удара были не мирные граждане, которых "Хамас" "затягивает в боевые условия", а активисты террористической группировки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать