Премьер-министр Австралии требует у Москвы объяснений в связи со сбитым Boeing

Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что самолет сбили намеренно и у него создается впечатление, что Boeing сбили "повстанцы, которых поддерживает Россия", цитирует Reuters. В сбитом Boeing 777 Malaysia Airlines погибли 27 граждан Австралии. Агентство отмечает, что Эббот зашел дальше прочих западных лидеров в возложении ответственности за эту трагедию на Россию. Остальные ограничились соболезнованиями, призывами как можно скорее установить, что случилось, и выражением опасений, что это может быть новый виток эскалации конфликта.

Выступая в парламенте, Эббот заявил, что преисполнен отвращения из-за случившегося. Он пообещал, что Австралия будет добиваться от Совбеза ООН принятия обязательной резолюции о проведении беспристрастного расследования. В резолюции, по его словам, должно быть требование свободного доступа к месту крушения, обломкам самолета, "черным ящикам" и всем лицам, которые способны пролить свет на случившееся. Также он потребовал, чтобы Москва ответила на все вопросы о "повстанцах". "Это не тот случай, когда можно говорить о трагической случайности, там российские агенты используют поставленное из России вооружение, чтобы делать ужасные вещи", - заявил он радиостанции 3AW.

По словам премьера, российского посла в Австралии Владимира Морозова официально вызвали в МИД для обсуждения ситуации. Министр иностранных дел Джули Бишоп потребует от посла гарантий, что российское правительство окажет полное содействие расследованию, сообщает Sydney Morning Herald.

В заявлении официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста говорится, что, хотя у США нет всех фактов, катастрофа произошла в условиях кризиса на Украине, который, в частности, подпитывается благодаря поддержке ополченцев со стороны России. По его словам, этот инцидент подчеркивает необходимость "шагов по деэскалации ситуации на Украине, чтобы поддержать прекращение огня и мирный план урегулирования, предложенный украинским правительством".

Президент России Владимир Путин возложил ответственность за крушение Boeing 777 на руководство Украины. «Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», - приводит его слова официальный сайт.

Украинский президент Петр Порошенко винит в произошедшем «террористов».

Американские спецслужбы подтвердили факт попадания ракеты в «Боинг-777»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать