WSJ: Boeing 777 могли сбить ЗРК "Бук", переданные ополченцам из России

Спецслужбы США предполагают, что после инцидента с малайзийским авиалайнером ракетные комплексы срочно вывезли обратно в Россию; в Минобороны России настаивают, что ЗРК не пересекали госграницу
Evgeniy Maloletka / AP

Несколько зенитных ракетных комплексов "Бук" могли быть переправлены через российско-украинскую границу и переданы ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в спецслужбах США.

Собеседник издания подчеркнул, что американской разведке известно о присутствии российских военных на территории Украины. По его словам, после инцидента с малайзийским авиалайнером, который, предположительно, был сбит ракетой класса «земля - воздух», зенитно-ракетные комплексы были поспешно переданы обратно российской стороне. Источник WSJ высказал предположение, что сепаратисты таким образом попытались скрыть улики, свидетельствующие против них.

В Минобороны России версию о том, что российские ЗРК могли оказаться на территории Украины, опровергли еще в пятницу. Официальный представитель ведомства заявил, что российские зенитно-ракетные системы, в том числе ЗРК «Бук-М1», не пересекали государственную границу. В воскресенье в Минобороны «Ведомостям» вновь заявили, что сделанное заявление остается единственной официальной позицией ведомства.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines упал на территории Украины вечером в четверг. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. В результате авиакатастрофы все они погибли. Воздушное судно совершало рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур.

В качестве основной версии катастрофы выдвигается попадание ракеты по самолету. Спецслужбы США с помощью тепловых радаров засекли приближение к авиалайнеру ракеты класса "земля - воздух".

ДНР, Украина и Россия отвергают причастность к крушению Boeing 777. В пятницу наблюдатели ОБСЕ пожаловались, что вооруженные формирования не предоставили полного доступа к месту происшествия. Ополченцы окружили место падения самолета, а один из командиров выстрелил в воздух, когда представители ОБСЕ попытались приблизиться к обломкам. Наблюдатели были вынуждены покинуть место катастрофы.

На месте трагедии в субботу начали работать украинские эксперты-криминалисты. Там же находятся и наблюдатели специальной миссии ОБСЕ, которые также пытаются вести осмотр обломков самолета и останков погибших. Как заявил агентству "Интерфакс-Украина" представитель миссии Майкл Боцюркив, сейчас европейским специалистам предоставлено "немного больше доступа, чем накануне", однако их деятельности по-прежнему препятствуют находящиеся на месте событий боевики. "Мы - невооруженные гражданские лица, поэтому не можем требовать чего-то от вооруженных людей", - пояснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать