Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Без оппозиции

Сегодня завершается регистрация кандидатов в Мосгордуму

Проверка подписей за кандидатов в Мосгордуму прошла как обычно: у оппозиционеров заворачивали как недостоверные даже их собственные автографы
Е.Разумный / для Ведомостей

Сегодня завершается регистрация кандидатов в Мосгордуму. По предварительным данным, отказы в регистрации получили уже около 50 самовыдвиженцев, рассказал представитель Мосгоризбиркома (МГИК) Дмитрий Реут. Среди них и те, кто вообще не пришел в комиссии, чтобы сдать подписи. Окончательный итог станет известен в понедельник, но уже сейчас можно сказать, что установленный барьер в 3% подписей избирателей оказался в буквальном смысле слова заградительным для оппозиции: даже те участники коалиции «За Москву!», которым удалось собрать 5000 автографов, не смогли пройти их проверку.

Марии Гайдар (43-й округ) отказали в регистрации в минувшую субботу: в собранных ею подписях обнаружено 22,5% брака (при максимально допустимых 10%). Брак был выявлен семью графологами и при сверке подписей с паспортной базой УФМС, рассказал юрист кандидата Андрей Бузин. Штаб Гайдар провел встречную проверку, обнаружив массовые ошибки в самой базе УФМС и ошибки, допущенные избиркомом при переносе информации с подписных листов. 18 человек пришли в комиссию, чтобы доказать: они существуют и поставили свою подпись в поддержку кандидата. Однако это не повлияло на решение комиссии: число забракованных подписей скорректировали, но общий вывод остался прежним. Бузин не готов сказать, будет ли это решение обжаловано в суде. Перспектив такой тяжбы он не видит: суды демонстрируют тот же подход, что и избиркомы. Процедура проверки проходила без нарушений, настаивает Реут. По его словам, все претензии кандидата не основаны на конкретных фактах, а выявленные нарушения не опровергнуты.

Решение о регистрации Ольги Романовой (44-й округ) избирком примет в понедельник, сообщила она в своем блоге. У нее также забраковали около 20% подписей, при этом в «мертвые души» попали реальные люди - недействительной признана в том числе подпись самой Романовой.

Зато проблем не возникло у самовыдвиженцев, идущих на выборы при поддержке «Единой России»: по данным сайта МГИК, зарегистрированы уже 9 из 11 таких кандидатов. Решение по регистрации Ярослава Кузьминова (45-й округ) будет принято в понедельник, рассказал его пресс-секретарь Евгений Насыров. В собранных им подписях нашли 0,3% брака. По его словам, проверка была тщательной: в ней участвовал графолог, подписи сверяли с реестром избирателей.

А вот подписи, собранные главврачом ГКБ № 64 Ольгой Шараповой (победитель праймериз, получившая поддержку «Единой России»), вообще не проверялись ни графологом, ни по базе данных избирателей, рассказал Николай Бобринский, доверенное лицо кандидата от «Справедливой России» по тому же округу. «Когда мы сделали это сами, то обнаружили: недостоверными являются как минимум девять подписей из 34, т. е. брака - более 20%!» - подчеркивает он. Но в избиркоме заявили, что не видят оснований для дополнительной проверки.

Реут говорит, что за исключением жалобы Гайдар, которая обжаловала процедуру проверки подписей, МГИК пока не получала жалоб на отказы в регистрации. На рассмотрение жалобы закон отводит 10 дней, напоминает он.

Таким образом, внесистемную оппозицию на выборах будут представлять только муниципальный депутат Максим Кац и координатор волонтеров Алена Попова. Еще пять членов коалиции идут по спискам «Яблока», рассказал координатор коалиции Денис Билунов: это Юлия Галямина из «Партии 5 декабря» (9-й округ), предприниматель Варвара Грязнова (31-й округ), а также муниципальные депутаты Александр Попов (33-й округ), Елена Русакова (37-й округ) и Михаил Песков (2-й округ). Возможно, это еще не полный список, добавляет Билунов, переговоры продолжаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать