Ирина Прохорова объявила, что покидает пост лидера «Гражданской платформы»

Ирина Прохорова уходит с поста лидера партии «Гражданская платформа». Поход миллиардера Михаила Прохорова в политику завершен, полагают эксперты
Михаил Прохоров заявлял гораздо более грандиозный политический проект, чем получилось/ Andrey Rudakov/ Bloomberg

Онамерении покинуть пост председателя федерального гражданского комитета (ФГК) «Гражданской платформы», который она занимает с декабря 2013 г., Ирина Прохорова объявила в минувшую пятницу на заседании ФГК. По ее словам, такое решение она приняла из-за личной позиции по Крыму. «В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал, я не могу согласиться с этой позицией и допустить раскол в партии», - объяснила Прохорова.

Человек в окружении Прохоровой сообщил, что на заседании большинство членов ФГК выступили против отставки лидера и решили отложить окончательное решение на два месяца, так что пока Прохорова остается исполняющей обязанности председателя ФГК. «За это время они могут выработать отношение к Крыму и найти нового лидера. Но она в своем решении непреклонна, участие российских властей в эскалации конфликта с Украиной слишком велико, и члены ФГК не убедили ее в том, что она должна жертвовать своей позицией», - откровенничал собеседник.

Прохорова возглавила партию в мае 2014 г., когда ее брат, основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, ушел с поста председателя Федерального политического комитета партии (пока он возглавлял этот комитет, именно он был лидером партии), оставшись его рядовым членом.

В большую политику Прохоров вернулся в конце 2011 г. (первая его попытка заняться политикой с партией «Правое дело» окончилась неудачей в 2009 г.), когда он выдвинулся в президенты и занял на выборах третье место с 8% голосов (в Москве - около 20%, обошел Геннадия Зюганова). После президентских выборов он создал «Гражданскую платформу» и пообещал сделать ее второй политической силой страны - после «Единой России».

Но затем Прохоров последовательно отказывался от амбициозных целей: летом 2013 г. вопреки прежним обещаниям он не стал выдвигаться в мэры Москвы. Он ссылался на трудности с переводом в Россию иностранных активов, но пообещал завоевать большинство в Мосгордуме, а весной 2014 г., после отставки с поста лидера партии, объясняя, почему в Мосгордуму не будет баллотироваться Ирина Прохорова, заявил, что партия намерена сосредоточиться на следующих выборах в Госдуму - в 2016 г.

Последнее решение Прохоровой для большинства однопартийцев стало неприятной неожиданностью, признается руководитель московского отделения партии, кандидат в Мосгордуму Михаил Вышегородцев: «Я рассчитывал на ее участие в предвыборной кампании, и одно дело, когда на встречи с избирателями приходит председатель партии, а другое - рядовой член, который сидит на краешке стула, это, конечно, существенно подорвет наши шансы в сентябре, многие ее уважают и любят». Другой кандидат в Мосгордуму от «Гражданской платформы», Виктор Сиднев, надеется, что Прохорова может и передумать: «Спадет острая политическая ситуация, и, возможно, все переменится».

«Присутствие Прохоровой в партии в последнее время принесло только негатив: она занималась правозащитной деятельностью и либеральной политикой. Ее больше волновал закон о блогерах, чем законодательство о малом и среднем бизнесе, на который ориентируется большинство людей, выбирающих партию», - говорит эксперт близкого Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Это усиливает опасения, что семья Прохоровых в целом решила уйти из политики, продолжает он: многие сторонники партии находились в ней только из-за этих двух фигур. Хотя на самом деле конец «Гражданской платформы» как партии Прохорова произошел намного раньше - когда сам Прохоров вышел из ее руководящих органов, полагает Пожалов. В этом смысле отставка Прохоровой - это скорее символический жест, знаменующий окончание процесса. То, что это произошло за два месяца до выборов, а также довольно ограниченное участие партии в выборах 2014 г. (только в четырех регионах) - все это ставит под вопрос судьбу «Гражданской платформы» как главной политической силы, представляющей либералов на парламентских выборах 2016 г. По мнению Пожалова, главная причина неудачи в том, что Прохоров так для себя и не решил, для чего ему необходимо участие в политике, и строил партийный проект, основываясь на личных связях.

Это не конец партии, а лишь промежуточный этап в ее развитии, возражает руководитель Фонда развития гражданского общества, бывший начальник управления президента по внутренней политике Константин Костин: все зависит от того, кто станет новым лидером, насколько его поддержат региональные отделения и сможет ли он выстроить партийную работу. «Партия, безусловно, состоялась, она имеет представительство на разных уровнях, имеет своего избирателя, да и Прохоров от ее поддержки, насколько я знаю, не отказывается. Конечно, она переживает кризис, и, как показывает крах либеральных проектов вроде СПС, очень многое зависит от лидера», - полагает Костин.

Решение Прохоровой приведет к заметному снижению статуса партии, считает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, Прохорову не хватило политической интуиции и политического азарта, чтобы наполнить партийную работу смыслом в условиях снижения интереса к партии со стороны власти - а это произошло, когда власть оформила консервативный курс и стала опираться скорее на арифметическое большинство, а не на какие-то политические или партийные силы.

Политика представляла интерес для Прохорова, но довольно быстро он понял, что это не его, говорит политолог Дмитрий Абзалов. Кроме того, не очень удачно была выстроена структура организации. О ликвидации проекта речь не идет: партия переведена в «спящий режим» (участие в выборах предполагается там, где есть деньги и ресурсы), но может быть активизирована к парламентским выборам. До этого времени серьезных решений по ней приниматься не будет, уверен политолог.

Партия Прохорова находится в анабиозе, поясняет эксперт по региональным выборам Александр Кынев: в прошлом году были точечные прорывы на выборах в Иркутской области, Якутии, Калмыкии (см. график), но кадровая политика очень неудачная: «У проекта проблемы на региональном уровне: набрали одиозных людей - бывших единороссов и членов ЛДПР, но таких, как Евгений Ройзман (мэр Екатеринбурга. - «Ведомости»), больше нет». По мнению Кынева, партия не смогла найти себя на фоне постоянно меняющейся политической обстановки, им не хватило драйва, свой шанс «Гражданская платформа» упустила в прошлом году, когда началась кампания против мэра Ярославля Евгения Урлашова и его не смогли вытянуть.