Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Совбез ООН призвал израильтян и палестинцев к немедленному прекращению огня

По данным палестинской стороны, число погибших с начала израильской военной операции "Рубеж обороны" в секторе Газа достигло 501. Как сообщает АР, представитель палестинского минздрава Ашраф аль-Кидра заявил, что в окрестностях Хан-Юниса после авиаудара ВВС Израиля ранним утром в понедельник нашли тела 20 погибших. По оценкам ООН, примерно 70% погибших на палестинских территориях - гражданские.

Израиль потерял 20 человек, в том числе 18 военнослужащих. 13 военных были убиты в ходе ожесточенных боев в секторе Газа. Среди них два уроженца США, подтвердил госдепартамент.

Совбез ООН на экстренном заседании в ночь на понедельник заявил о "серьезной озабоченности" в связи с ростом числа жертв среди гражданского населения Газы и потребовал, чтобы стороны немедленно прекратили все активные действия друг против друга. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье заверил, что военные делают все, чтобы не гибли мирные жители Газы, их предупреждают о предстоящих бомбежках и призывают покинуть опасную зону, и возложил вину за их смерти на "Хамас". Опрошенные CNN жители Газы утверждают, что удары наносятся повсюду и безопасных мест в секторе нет.

На прошлой неделе Египет предложил сторонам конфликта перемирие, Израиль на это согласился, но "Хамас" выдвинуло ряд требований, в том числе освобождение ранее задержанных членов группировки и снятие ограничений на ввоз и вывоз грузов из Газы, и в результате на перемирие не пошел. Госсекретарь США Джон Керри должен в понедельник прилететь в Египет для обсуждения кризиса. Госдепартамент сообщил, что он будет настаивать на прекращении огня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more