Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: Борьба за голоса Навального

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и «болотный узник» Николай Кавказский поборются за голоса Навального

Оппозиционная коалиция «За Москву!», потерявшая большинство своих выдвиженцев в Мосгордуму, ищет союзников среди зарегистрированных кандидатов
А.Астахова / Ведомости

На этой неделе коалиция «За Москву!», в которую вошли многие участники и организаторы митингов за честные выборы 2011-2012 гг., принявшие в 2013 г. участие в мэрской кампании Алексея Навального, проведет встречи активных избирателей с кандидатами в Мосгордуму по 45-му округу Ярославом Кузьминовым (идет на выборы при поддержке «Единой России») и Николаем Кавказским (выдвинут «Яблоком»), чтобы решить, кто из них может рассчитывать на поддержку объединенной оппозиции, рассказал координатор коалиции Денис Билунов. Коалиция имеет зарегистрированных кандидатов только в пяти округах - ее члены, шедшие самовыдвиженцами, не смогли собрать 3% подписей избирателей. В тех округах, где своего выдвиженца у коалиции не окажется, на ее поддержку могут рассчитывать дружественные кандидаты, но в 45-м округе с этим еще предстоит определиться.

«Первоначально казалось, что среди кандидатов есть только один близкий нам по духу человек - Николай Кавказский, известный политический активист, отсидевший реальный срок «болотный узник», - поясняет Билунов. - Но неожиданно вместо победителя праймериз Щитова (действующий депутат Мосгордумы. - «Ведомости») «Единая Россия» поддержала ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, и некоторые из наших единомышленников считают его не самым плохим кандидатом. В этой ситуации внезапно образовавшегося выбора в отдельно взятом округе мы считаем, что должны заработать демократические процедуры и оба кандидата должны встретиться со своими потенциальными избирателями».

Встречи будут проходить в штабе коалиции два дня подряд, кандидаты будут общаться с активом по очереди, рассказал Билунов. Возможность прямых дебатов обсуждалась, но решили, что они требуют более основательной подготовки и более просторного помещения.

«У меня и партии «Яблоко» по ряду позиций принципиальные расхождения с Навальным, на идеи которого во многом опирается коалиция «За Москву!», - говорит Кавказский. - Однако и общего много, поэтому я рассчитываю на поддержку моей кандидатуры как реального оппозиционного кандидата, который поднимает не только региональную, но и общефедеральную повестку». Такая поддержка может оказаться весьма существенной, отмечает кандидат, как в идеологическом плане, так и на уровне волонтерских ресурсов.

«Кузьминова пригласили рассказать о своей программе и встретиться с активными избирателями округа - он с радостью откликнулся», - говорит пресс-секретарь ректора ВШЭ Евгений Насыров. По его словам, Кузьминов рассчитывает на поддержку всех горожан вне зависимости от политической ориентации: «Его программа носит надпартийный характер, к ней могут присоединиться все политические силы. У нас даже неформальный лозунг такой: «программа не политиков, а профессионалов».

Публичные консультации о поддержке кандидатов - достаточно нетривиальный формат, отмечает политолог Александр Пожалов, обычно такие вопросы решаются кулуарно. Коалиции предстоит сделать трудный выбор между статусным либералом Кузьминовым, который является безусловным лидером предвыборной гонки, и «болотным узником» Кавказским, от поддержки которого Навальному будет очень трудно отказаться по этическим соображениям. Но по крайней мере сам факт таких консультаций продемонстрирует, что внесистемная оппозиция ищет легальные формы участия в политическом процессе, констатирует политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать