Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: Израиль жертвы не пугают

Израиль продолжает наземную операцию в секторе Газа, невзирая на увеличение числа жертв и нарастание критики извне

Израиль продолжает наземную операцию в секторе Газа, невзирая на увеличение числа жертв и нарастание критики извне
Lefteris Pitarakis / AP

В секторе Газа, где армия Израиля ведет наземную операцию против боевиков «Хамас», продолжаются активные боевые действия. В ночь с воскресенья на понедельник бои шли на приграничных окраинах Хан-Юниса и в Шиджайе - восточном предместье Газы. В Шиджайе погибло более 60 палестинцев и 13 израильских солдат, сообщает «РИА Новости». Палестинский президент Махмуд Аббас назвал действия израильской армии резней и призвал к срочным переговорам. «Ситуация в секторе Газа нетерпимая, а атаки Израиля являются преступлением против человечности», - цитирует Аббаса BBC. «Я сожалею о потерях среди гражданского населения, мы целимся в области Шиджайи, где проживают исламские террористы, оттуда на территорию Израиля было запущено около 100 ракет», - парировал в интервью BBC Arabic премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пообещавший продолжить операцию, несмотря на гибель израильских солдат.

В воскресенье поздно вечером вопрос о ситуации в Газе обсуждал Совбез ООН, но его члены смогли согласовать только тезисы для печати, главным образом о гуманитарной ситуации, сообщает «РИА Новости». Палестинский посол в ООН Рияд Мансур не раз обращался к Совбезу с просьбой остановить «израильскую агрессию», палестинцы надеялись на принятие резолюции с требованием прекратить военные действия. Однако, по сообщению «РИА Новости», в согласованных тезисах нет слов «Израиль» и «палестинцы»: члены СБ лишь призвали уважать международное право по защите гражданского населения.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье о поддержке попыток Израиля уничтожить сеть тоннелей «Хамас», сообщает Reuters, но выразил обеспокоенность перспективой дальнейшего усиления насилия. По мнению BBC, количество погибших гражданских лиц может заметно возрасти, а крупные боевые действия негативно скажутся на настроениях населения Израиля: гибель такого количества солдат за один день станет шоком для израильского общества.

По мнению исполнительного директора Института глобальной безопасности Даремского университета Джерона Ганнинга, сохранение статус-кво стало невыносимым для палестинцев, именно поэтому «Хамас» отверг египетское предложение о прекращении огня, так как это стало бы возвращением к блокаде сектора Газа.

Большое количество жертв было ожидаемо, считает специалист по Ближнему Востоку и Азии Елена Супонина. По ее мнению, израильтяне требовали от Нетаньяху решительных действий и гибель солдат на эти настроения не повлияет. «Но чем больше погибнет населения, тем больше критики последует со стороны международной общественности, а это вынудит израильское правительство свернуть операцию. Будет подорвана инфраструктура «Хамас», но такая операция только создаст вакуум власти на палестинской территории», - отмечает Супонина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more