Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

У США нет прямых доказательств причастности России к гибели Boeing

Американская разведка полагает, что самолет по ошибке сбили ополченцы, причастность Киева к запуску ракеты они исключили, зато они знают, где в России находится база подготовки ополченцев
Evgeniy Maloletka / AP

«Мы не знаем имен, мы не знаем званий, и у нас даже нет 100%-ной уверенности по поводу национальности», - заявил высокопоставленный представитель американской разведки на брифинге, посвященном катастрофе Boeing 777 Malaysia Airlines, сообщает AP. На брифинге в Вашингтоне выступили три человека на условии неразглашения их имен, среди них есть специалисты по российским вооружениям. Они представили свою информацию и выводы в контексте расследования.

По оценке The Wall Street Journal, это реакция США на разбор катастрофы российским Минобороны в понедельник, который в спецслужбах воспринимают как попытку "замутить воду". Главная цель презентации - "не дать хода российской версии", заявил газете высокопоставленный сотрудник одной из разведслужб США.

Специалисты представили несколько спутниковых снимков, а также впервые указали на расположенный в Ростове-на-Дону военный объект, который они считают основной базой подготовки ополченцев, сообщает Washington Post. Версия причастности украинских регулярных воинских подразделений к запуску ракеты исключена абсолютно, сказал представитель разведки. По их мнению, украинский ракетный комплекс "земля - воздух" был вне пределов досягаемости. Версию о причастности Украины к гибели лайнера отстаивает Минобороны России.

По словам одного из выступавших на брифинге, похоже, что самолет был сбит ракетой SA-11 класса "земля - воздух" (ЗРК «Бук»), выпущенной "поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке Украины". Это утверждение базируется на данных перехвата, спутниковых фотографиях, следах поражающих элементов на обломках фюзеляжа, постах сепаратистов в социальных сетях и записях их перехваченных переговоров, некоторые из которых прошли экспертную проверку на подлинность. В частности, по их словам, установлена подлинность записи, на которой Игорь Стрелков подтверждает, что его люди сбили военный транспортный самолет в тот момент, когда был сбит МН17. Траектория полета ракеты была установлена с помощью траекторно-сигнатурного анализа, отмечает WSJ. Ожидаемых фото и информации со спутников и других устройств слежения, которые наблюдают за регионом, выступавшие раскрывать не стали, несмотря на вопросы журналистов. По их словам, разведка узнала о наличии системы "Бук" на востоке Украины только после крушения, пишет Washington Post.

Вероятнее всего, ополченцы сбили самолет по ошибке, предположил один из выступавших. По его словам, ранее повстанцы сбили 12 украинских военных самолетов. Мотивы запуска ракеты разведке неизвестны, прозвучало на брифинге. Из информации о реакции сепаратистов, которая появлялась в соцсетях, следует, что они собирались сбить украинский военно-транспортный самолет, сказал один из выступавших. Разведка не исключает, что ошибка стала результатом слабой подготовки повстанцев к работе с ЗРК и того, что у них не было радара и другого оборудования, которое обычно сопровождает пусковую установку и позволяет отличить военный летательный объект от гражданского.

Тем не менее американская разведка не знает, кто именно запускал ракету и присутствовали ли российские представители при ее запуске. Они не знают гражданство тех, кто запуск осуществлял, российские это специалисты или перебежчики из украинской армии. Они не уверены, что экипаж ЗРК прошел обучение в России, хотя ранее утверждали, что у повстанцев есть российская военная подготовка. На брифинге они указали на расположенную под Ростовом-на-Дону воинскую часть, которую разведка считает основным узлом для переброски оружия и людей. По их словам, боевую тренировку ополченцы проходят именно там. Также один из выступавших сказал, что переброска танков, ПЗРК и других вооружений на Украину продолжилась даже после крушения МН17.

Комментируя версию Москвы (самолет могли сбить с территории, подконтрольной Киеву, рядом с Boeing был неустановленный военный самолет), один из представителей разведки заявил: "Мы видим, что российское правительство осуществляет прессинг по всему полю, инструктируя подчиненные или дружественные структуры, чтобы те влияли на СМИ с целью распространения российской версии событий. Это очень напоминает классический случай обвинения жертв".

Заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Родс заявил, что США по-прежнему работают над установлением прямой причастности России к пуску ракеты. Пока же Вашингтон обвиняет Москву в создании условий для авиакатастрофы. «Мы думаем, президент Путин и правительство России несет ответственность за поддержку, оказанную ими сепаратистам, за поставки им оружия, за их обучение, равно как за создание нестабильной среды на Восточной Украине», - заявил он в интервью CNN. Он добавил, что тяжелое вооружение продолжает поставляться из России на восток Украины. Разведка засекла случаи поставки устаревающих и вышедших из строя танков на Украину. Выступавшие отметили, что это может делаться для того, чтобы не создавалось впечатления, что повстанцы получают новейшую технику и вооружение. По их мнению, Россия может считать себя обязанной усилить поддержку сепаратистов, поскольку в последнее время украинская армия стала действовать более эффективно.

Несмотря на размытость деталей, сотрудники разведки заявляют: они твердо уверены, что отвечать за уничтожение самолета должны именно сепаратисты. Washington Post отмечает, что разведка обнародовала свою информацию по Украине впервые и что брифинг показал, как широко спецслужбы пользуются соцсетями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать