Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Reuters и лидер ополченцев спорят о том, что именно он сказал в интервью про "Буки"

Бывший "министр безопасности" самопровозглашенной ДНР, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский дважды опроверг свои заявления, опубликованные в интервью Reuters, о наличии у ополченцев ракеты класса «земля - воздух» (ЗРК «Бук»), из которой, по версии США, был сбит малазийский Boeing. Сначала его представитель опроверг это корреспонденту "РИА Новости" и RT.

«Мы придерживаемся изложенной нами версии», - заявил "РИА Новости" представитель Reuters по корпоративным вопросам Дэвид Крандуэлл.

"Я знал, что один "Бук" поступил из Луганска, он был под флагом ЛНР, - цитирует слова Ходаковского Reuters. - Вот об этом "Буке" я знал, я о нем слышал. Думал, что они его отправили обратно. Потому что я узнал о нем как раз, когда узнал, что случилась эта трагедия. Вероятно, они отослали его обратно, чтобы скрыть его наличие". Ответственность за то, что "Бук" был использован и ракета попала в гражданский самолет, полевой командир возлагает на Киев. По его информации, запуск ракеты был спровоцирован авиаударами украинской стороны. Ходаковский отметил, что у его батальона никогда не было "Буков", хотя он бы не отказался от такого предложения. У других подразделений эти установки могли быть, но какие у них ресурсы, он в точности не знает. Ходаковский также отметил, что раньше широко разошлась информация, что ополченцы получили "Буки" от украинских военных. Три установки они захватили на блокпосту еще в апреле, а еще одну - в окрестностях аэропорта Донецка. Но ни одна из них, по его информации, не была в рабочем состоянии.

Командир батальона «Восток» признал наличие ракеты «земля - воздух» у украинских ополченцев

«Я не говорил ничего подобного «Рейтеру», и у меня есть запись разговора», - передает пересказ слов Ходаковского источником из его окружения Russia Today, ссылаясь на "РИА Новости". "РИА Новости" также приводит опровержение Ходаковского со ссылкой на Russia Today. «Мы рассуждали о версиях <...> но через все это красной линией проходила одна простая фраза, что я не располагаю сведениями о наличии у ополченцев подобного рода оружия», - заявил Ходаковский в интервью телеканалу Russia Today.

Ходаковский опроверг, что у ополчения был ЗРК «Бук» в районе города Снежного, рядом с которым и был сбит малазийский Boeing. Кроме того, он заявил телеканалу RT, что у него есть видеозапись интервью, которую он со своей стороны может предоставить, чтобы доказать, что не говорил агентству о наличии ЗРК у ополчения.

Командир «Востока» пояснил, что не может комментировать причины падения самолета, поскольку не является экспертом в этой области. Что касается выложенных в интернет записей, где ополченцы якобы обсуждают наличие у них «Бука», то «эти записи датируются днем ранее до трагедии».

Сутки назад в интернете вышла программа «Суть времени» политолога Сергея Кургиняна, которого связывают с Ходаковским дружеские отношения. В программе Ходаковский излагает свое видение ситуации вокруг сбитого Boеing. Пересказав обвинения Киева в адрес ополченцев, что у них есть «Буки», Ходаковский не подтверждает и не опровергает их. Он лишь отмечает, что если до катастрофы Киев знал, что у ополчения ДНР якобы есть «Буки», то власти Украины должны были запретить полеты над юго-востоком страны гражданских самолетов.

Никаких других заявлений, сходных с теми, что вышли в материале Reuters, Ходаковский не делал. «Странно было бы думать, что всего за сутки Ходаковский изменил свою позицию», - заметил источник в его окружении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать