Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

СКР может возбудить еще одно дело в отношении Коломойского

Губернатор Днепропетровской области и бизнесмен Игорь Коломойский может стать фигурантом еще одного дела в России, сообщил "Коммерсанту" начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета России Александр Дрымалов.

"Добровольческие батальоны типа "Днепр", которые содержит Коломойский, по сути, являются незаконными вооруженными формированиями. Их участники объединены с целью проведения карательной операции, занятия мародерством и для совершения иных преступлений на территории юго-востока Украины", - отметил Дрымалов.

По его словам, в случае подтверждения предварительных выводов СК будет возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям 208 или 209 (бандитизм) УК РФ. Он также подчеркнул, что Арсен Аваков, как высшее должностное лицо МВД Украины, "должен нести персональную ответственность за преступления, совершенные его подчиненными, не только по нашему законодательству, но и в соответствии с п. 2 ст. 86 дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 г.".

Дрымалов добавил, что Сергею Мельничуку - командиру батальона "Айдар", который "якобы по собственной инициативе предпринял попытку захвата Луганска, не согласовав свои действия со штабом", будет заочно предъявлено обвинение, он будет объявлен в розыск: "Нами уже установлено, что именно его подчиненные устроили минометный обстрел, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк".

Обвинение в причастности к убийству журналистов ВГТРК российский СК ранее предъявил украинской летчице Надежде Савченко. По версии СКР, Савченко задержали в России после того, как она пересекла границу без документов под видом беженки.

"По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России. Кроме того, у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь", - отметил Дрымалов.

По его словам, происходящее на юго-востоке Украины "все больше и больше похоже на осетинские события".

Уголовное дело против Коломойского и руководителя МВД Украины Арсена Авакова российские следственные органы возбудили 18 июня. Их обвиняют «в организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей».

В начале июля Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Коломойского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать