США обвинили в катастрофе малазийского авиалайнера Россию и лично Владимира Путина

США обвинили Владимира Путина в катастрофе малазийского авиалайнера. Дипломаты и эксперты считают обвинениябеспрецедентными, но не ждут от Москвы резких ответных шагов
Вашингтон подогрел антипутинские настроения (на фото - плакат в австралийском Сиднее) /Saeed Khan

С заявлением о гибели лайнера авиакомпании Malaysia Airlines над Донецкой областью официальный представитель Белого дома Джош Эрнест выступил вечером в пятницу. «Мы знаем, что самолет был сбит ракетой с земли. Мы знаем, что она была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали. Мы видели, что со стороны России на Украину перебрасывалось тяжелое вооружение, среди которого были и средства ПВО. Так что теперь мы можем заключить, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии», - сказал Эрнест (цитата по стенограмме на сайте Белого дома).

Российский МИД в субботу отреагировал резким заявлением, обвинив «вашингтонский режим» в том, что тот «все больше полагается на откровенную ложь в проведении своей внешней политики» и «в своих построениях основывается на не соответствующих действительности антироссийских домыслах, собранных в интернете». Как сообщали на прошлой неделе представители американских спецслужб, они уверены в том, малазийский Boeing 777 сбили пророссийские ополченцы, однако прямых доказательств причастности России у них нет.

«С точки зрения дипломатии это заявление беспрецедентно, так как, не дождавшись окончания расследования, американское правительство обвинило страну и президента», - говорит бывший первый замминистра иностранных дел России Анатолий Адамишин. В арсенале МИДа есть несколько возможностей ответить на эти заявления, поясняет дипломат: можно вызвать посла и сделать ему внушение на этот счет, можно отозвать российского посла из США - но в данном случае достаточно уже сделанного заявления, так как американские обвинения «сами за себя говорят и выставляют американскую дипломатию в неприглядном свете».

Высказывания Эрнеста скорее говорят о том, что Россия создала обстановку нестабильности, а не участвовала в крушении самолета, полагает политолог Евгений Минченко. «Даже если выяснится, что это украинская армия сбила самолет, американцы будут говорить, что это произошло из-за конфликта на востоке Украины, созданного Россией», - отмечает эксперт. По его мнению, Россия должна сохранять достоинство, продвигать свою логику и «не впадать в раж».

«Слова Белого дома были адресованы в первую очередь ЕС, это был сигнал союзникам, теперь с резкой критикой выступают и представители Германии, которые традиционно были умереннее», - отмечает политолог Алексей Макаркин. Он обращает внимание, что заявления МИДа стали более жесткими и красочными, российская риторика на уровне дипломатических заявлений усилилась. Но пока Россия достаточно осторожна, это связано с возможным усилением санкций, заключает эксперт.

«Российско-американские отношения принимают характер личного противостояния, причем Путин не так резко реагирует на выпады Белого дома», - подчеркивает эксперт по международным отношениям Ольга Павленко. По ее мнению, популярность Обамы в США резко падает, критики называют его слабым политиком и теперь он доказывает, что способен сломить российскую позицию в украинском вопросе. «Уже неважно, какими будут последствия расследования, так как идет массированная атака для достижения дипломатической изоляции России», - отмечает Павленко.

До трагедии с авиалайнером администрации Обамы не удавалось сплотить европейцев по вопросу о санкциях против России, однако теперь, после заявления Белого дома, надежды Москвы на серьезные противоречия внутри Запада рухнули, приводит мнение американских аналитиков британская BBC.