Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: Израилю грозит второй фронт

Отношения Израиля с его главным союзником США могут ухудшиться

Продолжение военной операции в секторе Газа может привести к серьезному ухудшению отношений Израиля с его главным союзником - США
Andrew Harrer / Bloomberg
Прекратить огонь. Джон Керри

госсекретарь США. «Сегодня мы продолжаем работу по установлению соглашения о прекращении огня, это единственный способ уменьшить страдания невинных людей как в Израиле, так и в секторе Газа». BBC

Израиль не намерен прекращать военную операцию «Нерушимая скала», проводимую в секторе Газа против боевиков движения «Хамас». Премьер-министр Биньямин Нетаньяху вчера призвал сограждан подготовиться к длительной и кровавой военной операции, несмотря на рост давления со стороны международного сообщества, передает BBC. «Мы продолжаем активно действовать в направлении ликвидации террористических тоннелей. Мы не завершим эту операцию без уничтожения всех тоннелей», - цитирует премьера «РИА Новости». Между тем число жертв продолжает расти: в ночь на вторник и в течение дня погибло больше 100 человек, написал в Facebook представитель местного минздрава Ашраф аль-Кидра. Всего, по данным «РИА Новости», за время операции было убито более 1500 палестинцев и 56 израильтян.

В ближайшее время «Хамас» может получить помощь со стороны военизированной ливанской организации «Хезболла»: об этом сообщил в интервью «РИА Новости» заместитель руководителя «Хамас» Муса Абу Марзук. По информации ИТАР-ТАСС, лидер «Хезболлы» Хасан Насрулла подтвердил такую возможность. Как отмечается в отчете общей службы безопасности Израиля «Шабак», «Хезболла» уже помогала «Хамас» финансированием и была причастна к терактам в Иерусалиме в 2004 г.

Теоретически открытие второго фронта в Ливане возможно, но с учетом серьезной конфликтной ситуации в Сирии вести против Израиля полномасштабные действия будет трудно, считает Ирина Звягинцева из Института востоковедения РАН. По ее мнению, угрозы «Хезболлы» - это скорее дополнительный фактор давления на Израиль. Специалист по Ближнему Востоку и Азии Елена Супонина тоже полагает, что своими заявлениями «Хезболла» пытается заставить Израиль остановить операцию, но если она затянется, то «Хезболла» может нанести удары по израильской территории.

Совет Безопасности ООН уже несколько раз призывал стороны к прекращению огня, с резкой критикой в адрес Израиля выступил и его ближайший союзник - США. Госсекретарь Джон Керри выразил недовольство позицией Израиля в связи с последней неудавшейся попыткой заключить соглашение о прекращении огня, сообщает The Telegraph. Союз США с Израилем в опасности, если критика со стороны госсекретаря продолжится, приводит мнение официальных лиц США Associated Press. По мнению аналитиков BBC, продолжение операции может привести к серьезной трещине в отношениях между союзниками.

Американцы недовольны тем, что израильтяне упрямо игнорируют их советы, соглашается Супонина. По ее мнению, Израиль надеется на смену власти после выборов в США и изменение позиции американского правительства. «Американцы в основном взяли на себя функции посредника, но Нетаньяху выглядит сложным переговорщиком, нельзя сказать, что американская администрация чувствует себя комфортно со своим союзником», - говорит Звягинцева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать