Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: Ветеранская чистка

Совет Федерации избавляется от опытных сенаторов

Сегодня врио губернатора Псковской области Андрей Турчак обнародует список своих кандидатов в Совет Федерации. В нем не будет нынешнего представителя Турчака, председателя комитета по международным делам Михаила Маргелова. В пресс-службе Турчака ситуацию вчера не комментировали. Сам Маргелов отказался от комментариев, предложив дождаться среды.

«Я слышал, что Маргелов уходит, - сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). - Не думаю, что это связано с тем, что его деятельность не одобряют в администрации, он опытный международник и просто решил сменить амплуа». Первый заместитель Маргелова Владимир Джабаров от комментариев отказался.

Маргелов - не единственный из известных сенаторов, чьи полномочия не будут продлены после осенних выборов. Так, палату покинет бывший зампред комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков: делегировавший его липецкий губернатор Олег Королев решил сделать упор на местные кадры. «Мне нечего добавить к тому, что, возможно, перестала нравиться моя законотворческая деятельность и позиция, но я добросовестно выполнял свой долг и думаю, что взят курс на омоложение сенаторов», - сказал Лысков. Кроме него сложат полномочия экс-губернаторы Оренбургской, Самарской и Волгоградской областей Алексей Чернышев, Константин Титов и Николай Максюта, а также бывший вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин. Часть вакансий заполнят депутаты Госдумы, в числе которых автор реформы местного самоуправления единоросс Вячеслав Тимченко и эсер Светлана Горячева.

Совфед может формироваться через право губернатора обозначить необходимые ему фигуры и через права и обязанности законодательных органов, пояснил член президиума генсовета «Единой России» Владимир Плигин. На вопрос, участвовала ли партия в подборе будущих сенаторов, Плигин ответил, что «возможны разного рода консультации, но решение всегда принимается в соответствии с законом».

Есть тенденция на увольнение умеренной части сенаторов, так как очень многое стало зависеть от политической конъюнктуры и наметился раскол по основным вопросам, полагает политолог Александр Кынев: «Маргелова точно не назовешь радикалом, а вот Тимченко из тех, кто готов проводить одиозные реформы в угоду власти». Началось масштабное обновление Совфеда, уходят те, кто проработал по 2-3 срока, и те, по кому возникли вопросы в рамках курса на национализацию элит, говорит эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, напомнивший, что у Маргелова были проблемы с зарубежной недвижимостью: «Цель обновления - приход людей, которые были бы больше привязаны к регионам. Не секрет, что нынешние сенаторы утратили связь с субъектами и больше работают как столичные лоббисты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать